Континент, за который пока не спорят: 126 лет с начала освоения Антарктиды

23 января 1895 года, 126 лет назад, человек впервые ступил на территорию Антарктиды, начав освоение материка в южной полярной области Земли. Антарктида целиком расположена внутри Южного полярного круга и почти вся покрыта ледяным покровом. Ото льда свободно около 0,3% площади материка — здесь на поверхность выходят горные хребты, скалы и небольшие участки суши. В Антарктиде зарегистрирована самая низкая температура воздуха на планете — минус 89,2°С.

Антарктиду открыли последним из всех существующих континентов, хотя гипотезы о ее существовании высказывались еще древнегреческими мыслителями. Правда, представление об Антарктиде в корне расходилось с реальностью: тогда считали, что это богатая и плодородная земля. Попытки открыть континент в районе южного полюса предпринимались неоднократно, но безуспешно — вплоть до конца XIX века.

Первые шаги по вечной мерзлоте

Кто только ни пытался найти эту территорию… Отважные мореплаватели брались за это, казалось, невыполнимое дело, ещё с начала XVI века. Среди них был и знаменитый английский капитан Джеймс Кук: в 1775 году его корабли пересекли Южный полярный круг, но айсберги и льды не позволили пройти дальше. Кук заявил, что обошел океан Южного полушария и неоспоримо отверг возможность существования шестого материка. Так на долгие годы интерес к поискам неизвестной земли угас.

Лишь спустя пару веков, в 1819 году, российская экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева впервые подошла вплотную к берегу неведомого континента и нанесла на карту участки побережий Антарктиды. По прошествии почти восьмидесяти лет, после новой волны попыток открыть новые земли, изучения прибрежных островов, подходов к материку, обнаружения вулканов и крупнейшего в мире шельфового ледника, норвежский предприниматель Хенрик Иоганн Булль объявил о высадке на ледяном материке.

Ещё одним величайшим географическим открытием стало достижение в декабре 1911 года Южного полюса Земли его соотечественником — норвежцем Руалем Амундсеном. Подвиг спустя месяц повторила американская экспедиция, но весь состав исследователей не смог вернуться домой.

Освоение Антарктиды Советским Союзом

Предложения по возобновлению отечественных исследований в Антарктиде возникли только после революции, уже в СССР. В 1947 году начались советские исследования в антарктических водах, в 1950-х годах началось систематическое изучение Антарктики. Первую экспедицию возглавил доктор географических наук, Герой Советского Союза Михаил Сомов. Район высадки советских граждан получил название Берег Правды.

В начале исследований внимание уделяли строительству новых станций и санно-гусеничным походам, чтобы узнать о природных процессах внутри континента. Учёные тщательно изучили местность: горы, бухты, заливы, мысы, побережья, озера и другие объекты. Наибольший масштаб работ в Антарктике Советский Союз имел к середине 1980-х годов. Были получены первые оценки палеоклимата за последние 420 тысяч лет, новые показатели возмущенности геомагнитных полей, открыты микроорганизмы в антарктических ледяных кернах.

Кроме Советского Союза, изучением материка занималось множество стран мира, но СССР был ведущим государством в исследованиях Антарктиды.

Зачем это нужно?

Антарктида – последний ресурсный резерв человечества, где можно добывать минералы после его исчерпания на остальных пяти континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых. Кроме того, наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на этом континенте позволяют прогнозировать глобальный климат всей Земли.

Антарктида — это около 90% мировых запасов пресной воды. Здесь изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре, также только на этой земле можно увидеть и изучить микроорганизмы, жившие миллионы лет назад. Антарктические базы дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.

Также на антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.

Кому же принадлежит Антарктида?

Никому. Антарктида — единственный континент, который не имеет принадлежность ни одному государству и является материком международного сотрудничества. Хозяева континента — научные работники из разных частей света. Согласно международному договору 1959 года, Антарктида принадлежит всему человечеству: на ней запрещена любая хозяйственная деятельность, геологическая разведка, размещение военных объектов и заход боевых кораблей. Там можно заниматься только наукой.

Сейчас участниками договора являются 28 государств и десятки стран-наблюдателей. При этом любопытно, что территориальные притязания некоторых стран огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную примерно в десять раз. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, Новая Зеландия, Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.

Особую позицию заняли США и Россия: они заявили, что могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, но пока этого и не делают. При этом оба государства не признают претензии других стран (как и претензии друг друга).

Фото: из открытых источников