61 год назад был установлен рекорд по погружению на дно Марианской впадины

23 января 1960 года швейцарский океанограф Жак Пикар и американец Дон Уолш установили рекорд глубоководного погружения. В батискафе «Триест» ученые совершили спуск в Марианскую впадину на глубину 11 521 метр, позднее величина была скорректирована до 10 916 метров. Это достижение до сих пор является рекордом, который никто не может превзойти.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Пикару и Уолшу удалось совершить рекордный спуск на дно Марианской впадины. Таким образом они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, которая еще называется «Бездна Челленджера». Приборы батискафа показали рекордную глубину: 11 521 метр. Позднее цифру скорректировали до отметки 10 918 метров.

Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, обратный подъем – 3 часа 15 минут. В общей сложности ученые пробыли на дне примерно двадцать минут – за это время они съели по шоколадке, чтобы набраться сил. Как позднее стало известно, на дне исследователи увидели плоских рыб размером до тридцати сантиметров, и они напоминали камбалу.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Огюст Пикар был знаменит своими полетами на воздушном шаре в стратосфере, а погружения в глубокие воды стали вызывать у него интерес со времен конца Второй мировой войны. Физические принципы стратосферного воздушного шара легли в основу разработки подводных лодок. Позднее они были названы батискафами: от греческих слов «глубокий» и «судно».

Пилотная модель появилась на свет к 1939 году в Бельгии, но накалившаяся политическая ситуация в Европе помешала, и ученый был вынужден заморозить проект. Он был продолжен уже после Второй мировой войны.

Первый готовый батискаф построили к в 1948 году, и в это же время исследователь с коллегой испытали проект в пробном погружении на 25 метров.

ПОХВАЛА ОТ КУСТО

Через неделю удалось добиться более впечатляющих результатов: батискаф опустился уже на глубину 1380 метров. За этими испытаниями наблюдал легендарный французский исследователь-океанолог Жак-Ив Кусто. Он дал высокую оценку изобретению Пикара. Но, как выяснилось, в ходе смелых экспериментов были обнаружены серьезные конструкторские недостатки.

После того, как бельгийцы отказались от проекта, Пикар в начале 1950-х не оставил эту идею, и приступил к разработке другой, более совершенной модели батискафа. Ученый старел, и ему требовалась помощь, которую он получил от самого близкого человека – своего сына Жака Пикара, который взял на себя роль главного пилота.

Новая модель батискафа была названа «Триестом» – в честь города, в котором происходили основные работы по его созданию. Во время одного из погружений батискаф спустился на рекордную глубину: 3150 метров.

СЕНСАЦИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Во время спуска, в котором участвовал уже Уолш, и с которым Пикар-младший увидел рыбу, похожую на камбалу и креветку, а также съел по шоколадке, была налажена связь по ультразвуковому телефону с кораблем сопровождения. Таким образом, «на поверхности» узнали о прибытии к месту назначения. На дне ученые также провели несколько экспериментов. Стоит отметить, что температура воды за бортом в это время составляла 3,3°С.

Рассказывая о своих впечатлениях, Пикар восторженно говорил: «Я никогда не думал, что океаны — это огромные резервуары в основном холодной воды. Лишь тонкий слой поверхностных вод в тропическом поясе имеет более или менее высокую температуру».

Однако самой настоящей сенсацией для исследователей стало не рекордное погружение на дно Марианской впадины, или собственно факт достижения неисследованных ранее глубин. Большое впечатление произвело проявление жизни в абсолютной темноте. О этом в своей книге писал «Путешественники и первооткрыватели» Владислав Корякин.

На дне Пикар и Уолш пробыли двадцать минут. После этого сбросили балласт, и приступили к подъему, который продолжался 3 часа 27 минут. Общее время погружения батискафа составило 8 часов 25 минут.

В течение долгого времени Пикар и Уолш были единственными, кому удалось побывать на дне Марианской впадины. Рекорд исследователей смог в 2012 году повторить кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

СУДЬБА БАТИСКАФА

Как было сказано выше, «Триест» пробыл на дне Марианской впадины примерно двадцать минут, когда Пикар обратил внимание на то, что на стекле иллюминатора появилась трещина. После этого он скомандовал экстренный подъем. И уже через 3 часа 27 минут батискаф поднялся на поверхность.

Через некоторое время батискаф после процесса модернизации, в ходе которого аппарат оснастили телекамерой и манипулятором, поступил в пользование американского флота, в частности, для поисковых операций. Так, «Триест» помог обнаружить останки атомной подлодки «Трешер», которая пропала в 1963 году в Атлантике. И уже после этого батискаф списали и в данный момент он хранится в морском музее Вашингтона.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА (МАРИАНСКИЙ ЖЕЛОБ)

Это узкая ложбина с V-oбразным профилем и крутыми асимметричными склонами, которая находится на дне в западной части Тихого океана. Является самой глубокой в мире. Ее протяженность вдоль Марианских островов составляет 1340 километров. Дно впадины плоское, шириной от одного до пяти километров, разделено порогами на несколько замкнутых участков, глубина которых составляет 8-11 километров.

Расположена на стыке двух литосферных плит, а вдоль ее оси происходит поддвиг Тихоокеанской литосферной плиты под Филиппинскую.

Давление воды у дна доходит до 108,6 мегапаскаля (или 1100 атмосфер). Это более чем в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне поверхности Мирового океана.

Как показали исследования 2011 года, на самой глубокой точке глубина Марианской впадины достигает примерно 10 994 метра. А вот самой высокой вершиной считается гора Эверест, высота которой составляет около 8800 метров. То есть, суть в следующем: если Эверест погрузить на дно впадины, то еще порядка двух километров будет к верхушке моря.

Фото: из открытых источников, U.S.Navy