Проста и эффективна: как работает векторная вакцина от коронавируса «Спутник V»

Путь до окончательной победы над коронавирусом ещё достаточно долог, но в мире сегодня набирает обороты очень важный этап: началась массовая вакцинация. И сегодня мы расскажем, как работает отечественный препарат Гам-КОВИД-Вак, более известный под торговой маркой «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19.

Как появился «Спутник V»

Российская разработка появилась в Центре имени Гамалеи на основании обширной научной базы и отработанных технологий. В её основе лежит вектор — средство доставки. Это то же самое, что эффективно использовали при разработки вакцины от лихорадки Эбола семь лет назад — кстати, её смертоносность выше, чем у коронавируса. Препарат тогда признали лучшим в мире.

«Спутник V» сделан на основе аденовирусов человека — тех самых, которые вызывают множество известных болезней, от простуды до конъюнктивита. Препараты на такой основе массово применяются более полувека. В отличие от мРНК-вакцин, эта технология хорошо изучена и многократно проверена: препараты на такой основе массово применяются уже более 50 лет.

Как действует «Спутник V»

Принцип простой: вакцина содержит белок коронавируса, который не размножается в организме человека. При этом наша иммунная система хорошо распознает вирусные белки, следовательно, если ввести их в организм, у человека начнёт развиваться иммунитет. Однако выделять чистый белок вируса в больших количествах — сложный и дорогой процесс, особенно в условиях, когда вакцина нужна срочно и в больших количествах. Поэтому нашли более простой путь.

«Спутник» содержит не белок COVID-19, а его генетический код, который доставляется в клетки с помощью вышеуказанных векторов. Этого достаточно, чтобы клетки сами производили нужный протеин, на который будет реагировать иммунная система. Векторы без проблем копируются в больших количествах, причём на протяжении всей жизни клетки — это месяцы и годы после вакцинирования. Это способствует длительному сохранению иммунитета.

Делать прививку «Спутника V» нужно дважды, с перерывом в три недели. Препарат на основе незнакомого организму аденовирусного вектора провоцирует выработку антител и длительного иммунитета.

Можно дать и более короткое и ассоциативное описание процесса: учёные взяли давно и хорошо изученный аденовирус (например, ОРВИ), отрезали ему руки и вместо них пришили конечности коронавируса. Они прижились, но нового хозяина не слушаются. Этот вирус со своими нерабочими руками спешит к здоровой клетке, пытается её побить, но ничего не получается. Клетка при этом во всю силу зовёт на помощь, и прибегают антитела, которые незамедлительно избивают вирус и снимают с его нерабочих рук отпечатки пальцев.  Теперь, когда в организм проникает настоящий ковид, его по уже имеющимся отпечаткам мгновенно узнают и сразу уничтожают.

По сути, антитела среагировали бы и на сам коронавирус, но он успел бы натворить дел своими здоровыми руками с другими клетками, что спровоцировало бы рождение «плохих» с тяжелым ущербом организму.

Побочные эффекты «Спутника V»

Большинство вакцин вызывают незначительные побочные эффекты — это нормальная реакция организма. Побочные эффекты «Спутника V» похожи на те, что проявляются после прививки от гриппа: это небольшая температура и слабость, которые проходят за один-два дня. При этом даже эти симптомы выражены у менее, чем 10% привитых людей.

Возможны также аллергические реакции, но исключительно у людей, которые и так подвержены аллергическим расстройствам. Это проявляются при использовании вообще любых вакцин, без исключений.

Ход вакцинации

На сегодня «Спутником» уже привились более 1,5 млн человек. Помимо России, препарат уже разрешено использовать в целом ряде стран: Белоруссии, Венгрии, ОАЭ, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Венесуэле, Палестине, Парагвае и Туркменистане. Цена «Спутник V» составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.

Мифы о вакцине «Спутник V»

Один из первых же слухов, который возник сразу после появления российской разработки — она сделана на базе советской вакцины от полиомиелита. Вирусологи Института имени Гамалеи опровергли это. Дело в журналистской ошибке: в интервью генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки прозвучало, что во многих вакцинах используют «живой ослабленный вирус», а в качестве примера привели вакцину от полиомиелита. Так и появился этот миф.

Также существует мнение, что «Спутник V» лишает возможности иметь детей. У этого мифа вообще нет никаких оснований. Просто на данном этапе не рекомендуется вакцинирование беременных женщин — как и людей с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и так далее. На 2021 год запланировано исследование вакцины среди детей

Сохранит ли «Спутник V» свою эффективность, если коронавирус мутирует?

На этот счет пока нельзя дать однозначный ответ. В Российском фонде пряфмых инвестиций (РФПИ) уже отметили, что «Спутник V» эффективен против новых мутаций коронавируса. COVID-19 мутирует постоянно, однако эти изменения незначительны. Однако существует мнение, что, если структура вируса изменится фундаментально (что происходит редко), «Спутник» перестанет положительно влиять на иммунитет. И, судя по всему, в таком негативном случае не помогут и какие-либо другие вакцины, если они не разработаны специально под принципиально новый мутировавший вирус. На сегодняшний день такой угрозы не существует.

Фотографии: из открытых источников