Витамин D изменяет бактерии кишечника мышей, повышая иммунитет к раку

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании и Ольборгского университета в Дании выяснили, что витамин D стимулирует рост кишечных бактерий у мышей, это повышает иммунитет к раку. Об этом сообщает Science.

Мыши, получавшие диету с витамином D, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально трансплантированным видам рака и улучшали реакцию на лечение иммунотерапией. Эффект наблюдался, когда редактирование генов использовалось для удаления белка, который связывается с витамином D в крови и удерживает его от тканей.

Витамин действует на эпителиальные клетки кишечника, что увеличивает число бактерий под названием Bacteroides fragilis. Микроб дал мышам лучший иммунитет к раку.