Ученые выявили генетическую причину любви к горьким напиткам

Команда исследователей объяснила, почему люди любят напитки с горьким вкусом – чай, кофе и хининовый тоник.

Специалисты сопоставили мутации в генах, отвечающих за восприятие горького вкуса. Была проанализирована информация о 400 тысячах человек.

По словам ученых, кофеин содержится в чае и кофе. Хинин добавляют в тоники и с XIX века используют для борьбы с малярией.

Исследователи выяснили, что люди, генетически более чувствительные к горькому, потребляют больше горькой пищи и напитков. Мозг привязывает вкус к бодрящему действию напитка. Горечь воздействует на рецепторы и сообщает о бодрости и приливе сил.

Чем чувствительней человек к вкусу пропилтиоурацила, тем меньше он любит спиртное. Если человек не любит брюссельскую капусту, то, вероятно, ему не нравится и красное вино.