Иранские ученые нашли специю, которая снижает плохой холестерин

Сотрудники Медицинского университета Исфахана выяснили, какая приправа выравнивает уровень холестерина. Исследования показали, что добавление в пищу семян пажитника благоприятно отражается на здоровье.

Пажитник сенной, входящий в состав приправ масала, карри и хмели-сунели, снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», который нужен организму.

Прием пажитника значительно улучшил профиль липидов. Его можно рассматривать в качестве эффективного гиполипидемического лекарственного растения.

Растение можно встретить в Египте, Эфиопии, в странах Восточной Европы и в горах Кавказа. Ученым требуются дополнительные исследования, чтобы ввести пажитник в методику лечения пациентов.