Таяние ледников может привести к «эффекту домино»

Глобальное потепление дестабилизирует ледяные защитные щиты Земли. Таяние ледников может в итоге привести к «эффекту климатического домино».

Ученые проанализировали три миллиона компьютерных климатических моделей, и выяснили, что между третью моделями, касающимися ледяных щитов Западной Антарктиды, Гренландии, теплого атлантического Гольфстрима и тропических лесов Амазонки, появляется взаимосвязь, даже если температура повышается меньше, чем на два градуса.

Многие климатические явления так или иначе связаны с таянием ледников. Но раньше было не совсем понятно, какую температуру считать критической. Даже сейчас ответить на этот вопрос не получается. Также пока нельзя сказать, сколько времени займет «процесс домино».

Однако точно ясно, что, если не предпринять действий по борьбе с изменением климата, в будущем прибрежные города вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Мумбаи окажутся под водой.

Ранее мы писали, что новое исследование помогло определить скорость таяния ледников, и она оказалась гораздо выше, чем считалось ранее.

Фото: из открытых источников