Ученые: Хранение яиц вне холодильника позволяет сохранить в них витамин D

Исследователи из университета Ньюкасла в Великобритании обнаружили, что хранения яиц при комнатной температуре позволяет сохранить большее количество витамина D, сообщает журнал Foods.

Ученые подвергли яйца, которые хранились в разных условиях, сублимационной сушке и проанализировали порошок на содержание витамина D3. В яйцах, которые хранились вне холодильника, его содержалось больше.

Также специалисты подсчитали, какой процент витамина D остается в яйцах после их приготовления. Наилучшим блюдом был признан омлет. Такая термическая обработка не только не ухудшает качество яиц, но и обогащает их. Содержание витамина D составляет 109%. Аналогичная концентрация сохраняется при приготовлении в микроволновой печи.

В яйцах пашот сохраняется 93% витамина D, при варке вкрутую – 80%, а в глазунье – 78%.