В региональном парламенте обсудили использование бюджета при переселении соотечественников из-за рубежа

В рамках заседания комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева в Законодательном Собрании Иркутской области депутаты рассмотрели проверку законности и результативности использования бюджетных средств региона, которые были направлены на содействие добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в 2018-2019 годы.

Иркутская область стала участником федеральной программы по переселению соотечественников в 2007 году. В течение 2018 года регион принял свыше тысячи заявлений, направленных для участия в госпрограмме. В прошлом году данный показатель составил 856 заявлений.

Добровольное переселение соотечественников, которые проживают за пределами Российской Федерации – это один из видов миграционных потоков. Ситуация, когда часть россиян оказалась в зарубежных странах, при этом имея родственников, оставшихся в России, сложилась после распада Советского Союза.

И одной из актуальных задач государственной политики стало возвращение в Россию соотечественников, проживающих за границей, которые испытывают ряд затруднений для самостоятельного переезда.

Для реализации этой цели государство оказывает содействие таким категориям соотечественников, обеспечивая их территориальное расселение и давая ряд льгот и форм поддержки. Господдержка соотечественникам при переселении осуществляется на федеральном и региональном уровне.

Согласно законодательству, для участника программы и членов его семьи предусмотрены компенсация расходов на переезд к новому месту жительства, уплаты пошлины и консульского сбора, а также для получения пособия на обустройство и ежемесячного пособия по безработице.

Данное направление призвано также способствовать стабилизации и росту численности населения на территории стратегических регионов Российской Федерации.

Численность участников Государственной программы и членов их семей, которые прибыли в Приангарье и были поставлены на учет в ГУ МВД России по Иркутской области, в 2017 году составила 820 человек, в 2018 году — 1003 человека, а  в 2019 году — 856 человек.

Как следует из данных Контрольно-счетной палаты, переселиться в Россию в рамках государственной программы смогли не только те, кто планирует работать по определенной специальности и на конкретной вакансии. Это также соотечественники, собирающиеся продолжать получение образования либо открыть свой бизнес, заняться сельскохозяйственной деятельностью и наладить агропромышленное производство или же просто организовать личное подсобное хозяйство.

Среди основных видов деятельности, которыми занимались прибывшие в Приангарье участники госпрограммы, оказались промышленное производство, сфера услуг, образование и ряд других направлений.

Однако, как было отмечено аудиторами Контрольно-счетной палаты на заседании комиссии по контрольной деятельности в Законодательном Собрании региона, можно говорить об отсутствии в региональной программе переселения соотечественников ориентиров на задачи и приоритеты развития области. В частности, необходимо было учесть потребность, которая имеется в заселении сельских территорий. Такой подход привел к тому, что основное количество переселившихся оказалось в крупных городах Иркутской области.

К примеру, согласно результатам проверки, из 856 участников госпрограммы и членов их семей в прошлом году 376 человек было зарегистрировано в Иркутске, 101 человек – в Братске, столько же – на территории Шелеховского района, 74 человека поселились в Ангарском муниципальном образовании, а в сельской местности оказался всего 81 человек.

Для устранения всех выявленных проверкой недочетов Контрольно-счетной палатой Иркутской области были направлены письма в ряд министерств и ведомств региона.

Фото: из открытых источников