Александр Ведерников посетил СХАО «Белореченское» в Усольском районе

В ближайшее время в региональном Законодательном Собрании планируется заслушать вопрос о развитии сельхозпроизводства Приангарья. В связи с этим председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников совершил поездку в Усольский район, где посетил предприятия СХАО «Белореченское».

В поездке председателя сопровождали его заместитель Кузьма Алдаров и Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области.

Перед поездкой в СХАО «Белореченское» Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Роман Габов заехали в ЗАО «Большееланское», чтобы поздравить его директора Виталия Шадрина с юбилеем – 75-летием.

Этому старейшему сельхозпредприятию области, специализирующемся на молочном производстве с полным циклом переработки, исполнилось 90 лет, 36 лет из которых его возглавляет Виталий Шадрин. Во время визита спикера регионального парламента речь шла об уборке урожая, цене на зерно, спецтехнике.

Следующим пунктом поездки стал аппаратный цех по производству молока и кисломолочной продукции молочного завода, входящего в состав СХАО «Белореченское», в городе Усолье-Сибирское.

В данный момент цех находится на реконструкции. О том, как проходят работы, гостям рассказал Степан Франтенко, первый заместитель генерального директора сельхозпредприятия. Он так же является заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.   

Мощности завода позволяли перерабатывать до 100 тонн молока ежедневно, выпуская 72 наименования продукции. После реконструкции переработка молока увеличится на 50%. Для модернизации цеха, аналогов которому в Иркутской области нет, были использованы средства предприятия и средства, взятые по государственной программе льготного кредитования.

Предваряя поездку на зерносушильный комплекс (зернохранилище) предприятия Степан Франтенко рассказал о том, что, несмотря на то, что в регионе осадков выпало больше нормы в четыре раза, уборочная в основном закончена. Вся техника в данный момент находится на полях с рапсом.

«Закрома готовы. Мы собрали чуть больше 30 центнеров с гектара пшеницы. Рапса – 22-24 центнера с гектара. Сейчас убираем гибридные высокопродуктивные его сорта. Кормовая база для всего поголовья есть, и этот год мы проживем спокойно», — отметил он.

Зернохранилище – это комплекс, состоящий из цеха дробления зерна, зерносушилки, 22-х бочек для хранения зерна вместимостью 3,5 тысяч тонн каждая, склада для хранения кормов, площадки для приема зерна.

После осмотра комплекса Александр Ведерников подвел итоги поездки:

«Нам хотелось побывать на предприятиях, поговорить с людьми, которые не понаслышке знают все чаяния производителей сельхозпродукции. Есть ряд острых вопросов. Сегодня мы обсуждали тему бюджетной поддержки. Привлечение кадров на село – это программа комплексного развития сельских территорий – дороги, ФАПы, жилье для молодых специалистов. Сегодня остро встал вопрос газификации. И не только промышленности. Очень важен приход газа в село — и для сушки зерна, и для отопления птичников, перевода транспорта на газ. Это скажется на снижении себестоимости, а значит, конечной цены для потребителя, на продовольственной безопасности Иркутской области».

Как отметил Степан Франтенко, по итогам поездки будут сформированы предложения, которые адресуются Законодательному Собранию области.

В связи с тем, что в сложившейся ситуации многие аграрии лишились рынка сбыта (закрытие школ и детсадов, комбинатов питания) придется корректировать бюджетную политику в сфере сельского хозяйства на четвертый квартал этого года и на следующий год.

«Есть у нас предложения изменений касательно дотаций на строительство коровников. Предложения по стимулированию и привлечению инвестпроектов. Также мы работаем над введением программ по строительству новых производств, по поддержке племенного животноводства. Доктрина продовольственной безопасности страны перед нами поставлена, требования самообеспечения достаточно жесткие, нам надо изменить концепт, с которым мы подходим к проблемам сельского хозяйства», — сообщил парламентарий. 

Фото: Dilato.ru