МИД КНР: США очерняют Китай под видом заботы о правах человека

США обвинили Китай в манипулировании визитом верховного комиссара ООН по правам человека, а Китай обвинил в манипуляциях США.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что США лишь прикрываются своей заинтересованностью в соблюдении прав человека, а на самом деле они стараются очернить и оклеветать Китай, сдержать и надавить на него.

Так Лицзянь ответил госсекретарю США Энтони Блинкену, который заявил, что Китай манипулирует визитом верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«США закрывают глаза на истинное положение дел в Синьцзяне и не хотят слышать правду, они распространяют ложь и слухи, которые многократно разоблачались, чтобы очернять и осуществлять нападки на Китай», — сказал Лицзянь.

Он добавил, что Бачелет прилетела в Китай по собственному желанию, за ее работой местные власти не наблюдал. По словам дипломата, манипулировали визитом комиссара как раз США, так как они ставили условия ее приезда.

Бачелет работала в Китае с 23 по 28 мая. Она встречалась с главой МИД КНР Ваном И, и он выразил надежду, что ее визит поможет развеять ложь о положении дел в сфере прав человека в Китае.

Фото: из открытых источников