Международный день блина — праздник родом из США, хотя корни его тянутся еще из средневековой Англии. По легенде, в XV веке в английском городке Олни одна из прихожанок пекла блины и совсем позабыла о службе. Когда раздался звон колокола, девушка прямо со сковородой бросилась в церковь, переворачивая блин на бегу. Зрелище было настолько забавным, что местные жители ещё несколько недель обсуждали инцидент. Дошло до того, что в Олни это стало народным развлечением.
Блинные бега
Сегодня забеги с блинами на сковородках, или «Блинная гонка», проходят в столице Великобритании. По правилам необходимо как можно быстрее преодолеть небольшую дистанцию и при этом как можно больше раз перевернуть блин на сковородке. Участвовать может абсолютно любой желающий — в забегах участвуют даже члены парламента и лорды.
Гонка стартует с колокольного звона. Главный приз — поцелуй звонаря и всенародное уважение. Затем в церкви проходит служба, после которой начинается празднование с раздачей блинов.
В России же блинный день связан с Масленицей и расходится с американским примерно на пару недель. В этом году Масленица пройдёт с 4 марта по 10 марта. Всю неделю будут печь блины, проводить гуляния, а в последний день праздника традиционно сжигают чучело.
Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Возможно, это древнейшее кулинарное изделие из муки в человеческой истории.
С чем едят блины?
Какие-то традиционные начинки назвать сложно, разве что в России самые популярные варианты — игра, сметана и мёд. В остальном же дело ограничивается лишь гастрономическим воображением.
Так, во Франции блины запекают с грибами и соусом бешамель. В Канаде блины традиционно едят с клиновым сиропом. Греки предпочитают добавлять к блинам дзадзики — нежный соус из йогурта, свежего огурца и чеснока. В США добавляют апельсиновый джем и мороженое, в Финляндии — лосось и сливочный сыр. В Италии же заморачиваться вообще не стали и просто сообразили блины на основе карбонары, только вместо пасты — тесто.
Несколько рецептов блинов из разных уголков мира
Палачинки — тонкие болгарские блинчики
Что понадобится:
— 0,5 л молока
— 2 яйца
— 1 стакан пшеничной муки
— По 1 ст. ложка сахара и соли
— Масло
Как готовить:
Яйца взбиваются с солью и сахаром, добавляется молоко и мука. Всё надо перемешать до однородной массы. На сковородку положить немного масла, жарить на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Палачинки подают с фруктами и взбитыми сливками.
Американские панкейки — толстые блинчики, больше похожие на оладьи
Что понадобится:
— 250 мл молока
— 170 г муки
— 1 яйцо
— 3 ст. ложки растительного масла
— 4 ст. ложки сахара
— 1 ч. ложка разрыхлителя
— 1/4 ч. ложки соли
Как готовить:
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель, и отдельно — молоко, яйца и сахар. Первую смесь нужно просеять и добавить во вторую вместе с растительным маслом и перемешать, не оставляя комочков. Чтобы панкейки были воздушными, нужно быстро перемешивать тесто. Выпекаем на сухой сковороде. Подаётся с любым сладким топпингом.
Французские блины «Креп»
Что понадобится:
— 120 г сливочного масла
— 250 г муки
— 2 яйца
— 2 желтка
— 4 ст. ложки сахара
— 0,5 л молока
— Ароматизатор
— Щепотка соли.
Как готовить:
Яйца, желтки, соль и сахар взбиваем, добавляем муку. Помешивая, постепенно добавляем тёплое молоко. Масло нужно растопить, потомить, затем влить в тесто и перемешать. При желании, капнуть ароматизатора. Жарить так же, как и обычные блины.
Традиционные русские блины с припёком
Что понадобится:
— 1 стакан гречневой муки
— 1 стакан пшеничной муки
— 3 желтка
— 2 белка
— Сливки
— 2 ст. ложки сахара
— 1 ч. ложка соли 30 г дрожжей
— Масло
— Любая начинка.
Как готовить:
Просеиваем муку и добавляем её в подогретые сливки с дрожжами. Получившееся тесто оставляем в тепле на 2 часа. Затем добавляем желтки, растертые с сахаром и солью, перемешиваем, оставляем ещё на час-два, пока не начнёт подниматься. Добавляем взбитые белки, перемешиваем. Тесто выливаем на горячую сковороду с разогретым маслом. Перед переворачиванием блина добавляем столовую ложку начинки в центр.
Веганские блины — никаких яиц и без молока
Что понадобится:
— 2 стакана муки
— 2,5 стакана газированной минералки
— 1 ч. ложка соли
— 2 ст. ложки сахара
— Растительное масло
Как готовить:
Все ингредиенты, включая тёплую минеральную воду, смешиваем в миксере или блендере. Жарить на растительном масле, как обычные блинчики. Подавать со сладким соусом.
Любопытные факты о блинах
Первый блин комом — это не про неровные руки кулинара. Дело гораздо глубже: принято считать, что на масленичную неделю домой возвращаются души покойных родственников. По поверью, они помогают печь первый блин, и поэтому он получался комом. Кстати, именно тот самый первый блин полагался именно им.
В старину блины было не принято есть в обычные дни. Это блюдо считалось ритуальным — их готовили только на Масленицу, к визиту душ предков. Считалось, что в обычные дни поедание блинов могло привести к тому, что нарушителя забирали в потусторонний мир.
Масленица — праздник весны и солнца, поэтому именно это небесное тело и символизирует блин. При этом в старых религиозных книгах упоминаются и отсылки к Луне.
Самая высокая стопка блинов — 82 сантиметра. Рекорд зарегистрировали в 2013 году в Великобритании. На приготовление 725 блинов ушло 13 часов, 253 яйца, 5 кг муки и 15 литров молока.
Рекорд скорости по производству блинов — 1092 штуки в час. Он принадлежит американскому повару Россу МакКерди.
Самый огромный блин диаметром 15 метров испекли в Великобритании в 1994 году. Это был трёхтонный блинчик толщиной 2,5 сантиметров.
Самый длинный в мире блин испекли в России в 2010 году. 300-килограммовая блинная полоса тянулась на 1000 метров. Ей угостили около 5500 участников масленичных гуляний.
По подсчётам историков, первые упоминания о традиционном русском блине появились примерно в 1006 году. То есть этому блюду уже 1015 лет.
Фото: из открытых источников