Легальное убийство: 10 самых знаменитых дуэлей в истории

Дуэль — одно из самых интересных явлений дворянской жизни. В Российской империи она стала национальной особенностью. По сути, это сугубо аристократичный формат выяснения отношений — разборки для элиты. Так как главной ценностью в высшем обществе была дворянская честь, именно её защита и становилась поводом для вызова на дуэль.

Даже самый печальный исход не считался в полной мере убийством, а само действие не являлось зрелищем. Это даже не разрешение спора, хотя после поединка конфликт в любом случае считался исчерпанным. Традиционная дворянская дуэль — это защита поруганной чести, поэтому перестрелки ковбоев на Диком Западе или хольмганг викингов к нашей теме не имеют никакого отношения.

8 февраля 1837 года, ровно 184 года назад, в Петербурге состоялась знаменитая дуэль между Пушкиным и Дантесом. Она стала одной из самых знаменитых в первую очередь от того, что великий русский поэт получил в ней смертельное ранение и через два дня скончался. При этом следует понимать, что в поединках вовсе необязательно кто-то должен быть убит: сам факт состоявшейся дуэли уже говорил о том, что обе стороны конфликта отстояли свою честь. Сегодня мы расскажем о десяти самых известных дуэлях: некоторые из которых завершались летальным исходом, иные только планировались, но не состоялись, а в паре случаев это больше напоминало абсурд.

Завадовский и Грибоедов против Шереметева и Якубовича

В 1817 году из-за балерины Авдотьи Истоминой, популярной в светских кругах Петербурга, в дуэли участвовали сразу четверо мужчин. К тому моменту наша героиня находилась в романтической связи с кавалергардским штабс-ротмистром Шереметевым. Отношения трещали по швам, и вскоре Истомина оставила офицера. Уже через пару дней начинающий писатель Александр Грибоедов позвал расстроенную балерину к себе в гости на чай, где она познакомилась с графом Завадовским, который незамедлительно вскружил ей голову. Узнав об этом, Шереметев пришёл в бешенство, и по совету своего друга Александра Якубовича вызвал графа на дуэль. Грибоедова на этот маховик натянуло случайно – его вызвал Якубович за то, что он оказался инициатором знакомства Истоминой с графом.

В той дуэли Шереметев погиб от выстрела Завадовского. Якубович с Грибоедовым сразились только через год: Якубович остался невредим, а писатель повредил мизинец на руке. Позже именно по этому увечью Грибоедова опознали среди убитых религиозными фанатиками в Тегеране.

Иван Тургенев против Льва Толстого

Молодой Лев Толстой обладал скверным характером и нередко конфликтовал со своим окружением, потому что очень любил поучать всех, как надо жить. К тому времени Иван Тургенев уже стал известным в интеллигентских кругах после издания «Записок охотника» и «Дворянского гнезда». 27 мая 1861 года в гостях у Афанасия Фета Толстой оскорбил дочь Тургенева Полину: он обвинил девушку в том, что ее благотворительность в отношении бедняков — неискренняя и театральная. Разумеется, Тургенев был рассержен.

Прямого вызова на дуэль сразу не произошло, но писатели начали переписку, в которой постоянно вызывали друг друга. Правда, письма тогда доставлялись долго, и к моменту получения сообщений оба мэтра успевали остыть. Дуэль в итоге так и не состоялась, а дружбу даже удалось восстановить — правда, спустя 17 лет.

Дуэль Лермонтова и Мартынова

Михаил Лермонтов слыл острословом и шутником — всё его окружение знало об этом, и никаких обид даже за самые колкие высказывания на него не держали. Но офицер Мартынов об этом не знал — терпеть остроты поэта он был не готов, хотя и долгое время дальше раздражения дело не доходило. Пиком стало светский раут, на котором Лермонтов назвал его «горцем с большим кинжалом» (хотя шли слухи, что в деле замешана дама).

15 июля 1841 года дуэлянты встретились на горе Машук. Мартынов стрелял первым и смертельно ранил Лермонтова в грудь. Поэт умер на месте. Из его пистолета выстрелили в воздух.

Поручик Константин Чернов против флигель-адъютанта Владимира Новосильцева

Это одна из самых знаменитых российских дуэлей. Она произошла 14 сентября 1825 года в Петербурге между поручиком Семёновского полка Константином Черновым и флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым.

Причина дуэли достаточно нелепая. Новосильцев под давлением матери отказался жениться на сестре Чернова. Оскорблённый брат невесты вызвал незадачливого жениха на дуэль, где оба дворянина получили смертельные ранения. Мать Новосильцева обещала врачам тысячу за спасение сына, но их стараний оказалось недостаточно.

После похорон женщина потратила около 1 миллиона рублей на покупку постоялого двора, где прошёл поединок. В этом месте она построила Новосильцевское благотворительное заведение и Князь-Владимирскую церковь. На местах, где стояли соперники, теперь установлены бетонные тумбы.

Отто фон Бисмарк против Рудольфа Вирхова

Министр Пруссии Отто фон Бисмарк никогда не отличался спокойным нравом и имел множество противников, главным из которых был лидер радикальной партии Рудольф Вирхов.

Разногласия достигли кульминации во время дебатов 30 мая 1865 года. Вирхов обвинил Отто в том, что тот раздул военный бюджет Пруссии, из-за чего государство обнищало. Бисмарк даже не стал требовать извинений, а сразу вызвал того на дуэль.

Против военного с ног до головы человека у политика Вирхова было мало шансов, однако он был достаточно остроумным и сообразительным. Секундантам Бисмарка он предложил предложил сразиться на… сосисках. По его условиям, одну из них должны были отравить. Бисмарк от этой затеи отказался — согласно его высказыванию, «герои не объедаются до смерти».

«Дуэль миньонов»

Одна из самых трагичных дуэлей в истории. В этой схватке сразилось шестеро миньонов: трое со стороны короля Генриха III и трое от его противника — герцога де Гиза. И всё из-за того, что один из миньонов, граф де Келюс, случайно застал барона д’Антраг от другой стороны у своей возлюбленной. Ситуация получила публичное развитие, и вызов поступил именно от барона.

Дуэль прошла 27 апреля 1578 года в Париже. Де Келюс и д’Антраг вступили в бой, но в ходе поединка их секунданты не выдержали и, вопреки дуэльному кодексу, бросились драться. В итоге в живых остались только зачинщики дуэли.

Де Келюсу нанесли примерно 19 ран. Лечение ему организовал сам король. Однако после того, как он пошёл на поправку, графу вздумалось сесть на лошадь. Прогулка стоило ему жизни: раны открылись, и он погиб.

Эта историю описал Александр Дюма-отца в своём романе «Графиня де Монсоро».

Дуэль на воздушном шаре

В 1808 году два господина из Франции де Грандпре и Ле Пик не поделили сердце танцовщицы Парижской оперы. Соперники решили стреляться, причём подошли к делу креативно: выяснять отношения дуэлянты отправились высоко в небо, на двух огромных воздушных шарах.

На высоте 900 метров соперники начали бой. Де Грандпре прострелил шар Ле Пика, тот воспламенился и упал на землю —у второго дуэлянта не было шансов. Однако балерина в итоге не приняла победителя — она ушла к другому мужчине.

Самая известная дамская дуэль

Дуэли не были исключительно мужским делом. В Европе в XVII женские сражения были еще жестче мужских. Так, в 1744-м немецкую принцессу Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую вызвала на дуэль троюродная сестра, принцесса Анна Людвига Ангальт. Стоит отметить, что обеим девушкам на тот момент было по 15 лет, а причиной спорта стала совершенно незначительная мелочь. Поединок на шпагах состоялся в спальне, но закончился миром.

Позже София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская стала известна, как императрица Российской Империи Екатерина Великая. На престоле она популяризировала в России женские дуэли: за один только 1765 год прошло около 20 поединков, а на некоторых из них Екатерина была секундантом. При этом именно Екатерина придумала лозунг «до первой крови» — она была категорически против летальных исходов.

Сасаки Кодзиро против Миямото Мусаси

В японской культуре дуэли проходили иначе, чем в западных странах. Там бились исключительно на мечах. Одна из самых знаменитых самурайских дуэлей — бой 1612 года между Миямото Мусаси и Кодзиро Сасаки, известными фехтовальщиками.

Любопытно, что причиной сражения стали их разногласия по поводу самого искусства фехтования. Поединок тоже проходил необычно: мастер меча Сасаки, ратующий за классические приёмы, был самоуверен и серьёзен, а Мусаси, наоборот, как будто бы хотел выглядеть посмешищем: он пришёл с веслом, неаккуратно обструганным под меч. Мастер расслабился и уже предвкушал лёгкую победу, однако Мусаси внезапно парировал удар и убил противника, чётко приложив его по голове веслом.

Ришар де Макер против собаки

Были и совсем абсурдные случаи. Предыстория такова: в конце XIV века во Франции при дворе короля служили два рыцаря — Обри де Мондидье и Ришар де Макер. Макер завидовал более успешному Оби, и об этом знал весь двор. Однажды рыцари отправились на охоту, которая закончилась трагедией: вернулся только Ришар. Тело второго рыцаря нашла его собака — оно было спрятано под листьями.

После похорон пес постоянно набрасывался на Макера. Это вызвало подозрения окружающих и самого короля. Однако Макер утверждал, что невиновен. Тогда король предложил решить спор дуэлью, где обвинителем стала собака.

Эта необычная дуэль произошла 8 октября 1371 года. Макер взял в качестве оружия палку и щит, однако это его не спасло: собака начала рвать рыцаря, и тот признался в убийстве. Преступника казнили, а псу увековечили в памятнике памятник неподалёку от дворца.

Фото: Моя Планета, Культурология. рф