Эспрессо – это концентрированный заряд кофеина. Ученые выяснили, что напиток не только поможет проснуться с утра, но и защитит от ухудшения когнитивных функций.
Соединения эспрессо могут ингибировать агрегацию тау-белка – процесс, который участвует в развитии болезни Альцгеймера.
Эксперты не могут точно назвать причины, вызывающие развитие этой болезни, но большинство исследователей указывают на наличие в мозге белка – тау.
В нормальном случае они помогают стабилизировать структуры мозга. Но тау-белки могут слипаться в нити и накапливаться в областях мозга, отвечающих за память. Связь между нервными клетками в мозге прерывается, что вызывает потерю памяти, неверные суждения, блуждание и изменения личности.
По мере увеличения концентрации кофеина нити тау-белка становились короче и не образовывали больших слоев. Таким образом прогрессирование болезни Альцгеймера можно замедлить или остановить.