Получателями грантов на развитие стали 32 сельхозтоваропроизводителя Усть-Ордынского Бурятского округа

Данная информация была озвучена заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым. Подобные меры помощи осуществляются в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы.

В ходе заседания комитета стало известно о включении в число получателей грантов семи начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пяти семейных животноводческих ферм, двух семейных молочных животноводческих ферм, а также одного потребительского сельскохозяйственного кооператива.

Еще 17 жителей округа стали обладателями гранта для создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», которые предоставляет региональный минсельхоз в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Депутат напомнил о реализации в регионе мероприятий программы  по развитию семейных животноводческих ферм, базой для образования которых являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

Программа реализуется на территории Приангарья с 2012 года, и за прошедший временной отрезок гранты для своего развития получили 77 животноводческих ферм. Объем выданных средств колеблется от 10 до 15 млн рублей.

По словам Кузьмы Алдарова, Усть-Ордынский округ традиционно считается житницей региона. Деятельность в сфере агропромышленного производства здесь ведется 327 начинающими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 38 семейными животноводческими фермами и 22 молочными фермами.

«Надеюсь, что этот процесс будет только продолжаться, и с каждым годом отрасль сельского хозяйства в округе будет только крепнуть», — подчеркнул парламентарий.

По мнению члена президиума правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» и сопредседателя комитета по сельскому хозяйству Сергея Соколова, одно из основных направлений реализации национальных проектов — это содействие занятости населения. Речь идет о поддержке занятости в сельских территориях, включая развитие малых форм хозяйствования.

Благодаря национальным проектам, говорит эксперт, расширяются возможности финансирования бизнеса. К примеру, начинающим предпринимателям труднее получить кредитные продукты из-за возможного критического отношения банкам к стартапам и новым представителям бизнес-среды.

Поэтому федеральные гранты и субсидии, которые предприниматели на селе имеют возможность получить при региональном софинансировании, это важное финансовое плечо и значимая поддержка бизнеса. Кроме того, такая схема помогает включить практически каждый регион в экономическую модель России.

Фото: из открытых источников