Фургала решили проверять на честность недоказанной методикой

ИИ анализировал голос и мимику, после чего данные проверили эксперты. Они заключили, что политик был неискренен, отвечая на вопросы.

Следователи провели проверку Сергея Фургала по делу 16-летней давности с помощью психолого-лингвистической экспертизы, в которой был задействован искусственный интеллект. С политиком разговаривали на протяжении трех часов, ему разрешили говорить не только по делу об убийствах, но и рассказать о его волновавших его проблемах.

Процесс снимался на видео, после запись прогнали через две программы, создающие своего рода математическую модель допроса, пишет «Коммерсантъ». Программы анализировали «вокальные характеристики» и лицевые экспрессии. Полученные результаты направили четырем экспертам – психологу, психиатру, лингвисту и специалисту в области наркологии и сексологии.

Речь Фургала оценили как «речевой шаблон выступления чиновника». По мнению экспертов, Сергей Иванович, отвечая на вопросы, старался оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников». Политик старался избегать прямого разговора об убийствах и дискредитировать претензии СКР.

Полный анализ допроса Фургала эксперты оформили в три тома уголовного дела. Они заключили, что обвиняемый был неискренен.

Подобные методы анализа ставятся под сомнения. Заместитель председателя Верховного суда, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов в постановлении указал, что оценивать правдивость показаний будут следствие и суд, а не эксперты.

Адвокат Фургала Сергей Гроза поделился с «Ъ», что следователи могли бы пригласить экстрасенсов «с таким же успехом». Он назвал проделанную работу «опасным прецедентом» и «квазинаучным экспериментом».

Фото:  из открытых источников