Московскому зоопарку 12 февраля исполняется 157 лет

12 февраля 1864 года появился Московский зоопарк — один из старейших в Европе. На сегодняшний день в нём насчитывается более восьми тысяч животных. Он входит в главные мировые ассоциации зоопарков и аквариумов: Всемирную, Европейскую и Евроазиатскую.

За годы своего существования зоопарк застал все важнейшие ключевые события XX века, сталкивался с трудностями, испытал на себе обстрелы Москвы фашистами, был на грани полнейшего развала и пережил новое рождение. И сегодня мы расскажем историю одного из самых любимых москвичами мест отдыха, и поделимся интересными фактами о нём.

Первые годы

Московский зоосад создали члены Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. К открытию здесь было 134 вида домашних животных, 153 вида диких зверей и птиц, и 7 экземпляров пресмыкающихся. Разумеется, больше всего было представителей российской фауны. На территории зоосада содержались волки, лисицы, барсуки, хорьки, зайцы, олени, соколы, журавли, разумеется, медведи и многие другие животные. Был в зоосаду и уголок экзотики: львы, тигры, ягуары, носорог и аллигатор.

Создателям было важно, чтобы у зоосада было и практическое применение. Так, здесь проводилась селекционная и исследовательская работа над породистыми животными. Долгое время сюда привозили сельскохозяйственные виды из-за рубежа, чтобы модифицировать и улучшить отечественные породы. Также в зоосаду регулярно проводили выставки домашних животных. До революции в зоосаду работали известные светила науки того времени: Кулагин, Вагнер, Северцов, Бобринский и другие.

Экземпляры попадали в зоосад по-разному. Их покупали, привозили из экспедиций, многих получали в дар от богатых людей и важных особ — так, слона подарил царь Александр II, носорога — князь Константин Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша.

Революция и Великая Отечественная война

После революции, в 1919 году зоосад стали называть зоопарком. Территория расширилась, зверей перевели из тесных клеток в просторные вольеры. От посетителей животных отделял ров с водой. Зоопарк стал популярным просветительским местом: здесь проводились многочисленные экскурсии, читались лекции на тысячи человек.

Годы войны стали тяжёлым периодом для зоопарка, но даже тогда он не закрывался. С 1941 по 1945 год через входные ворота прошло более 6 млн человек. Сотрудники круглые сутки проводили рядом со своими подопечными, успокаивали животных во время бомбардировок, заделывали дыры и разбитые окна одеялами, принесёнными из дома. Самоотверженности работников можно позавидовать: некоторые остались с животными, даже когда видели, что их собственные дома горят.

Прерывалась только просветительская и научная работа. С завершением войны она возобновилась с новыми силами.

Середина XX века 

С 1945 года зоопарк стал развиваться. Выбрали символ — им стал манул, так как из всех зоопарков мира эти животные до сих пор лучше всего размножаются именно в Московском. Появились связи с зарубежными зоопарками, зоологи активно проводили работу по разведению редких видов в неволе. Это продолжалось до 1970-х годов, когда возникли серьёзные материальные трудности. Зоопарк начал ветшать.

Главной проблемой стало кормление животных, однако худо-бедно с ней справлялись. А вот здания и сооружения, много лет простоявшие без ремонта, стали разрушаться. В те времена из террариума на «Острове зверей» лягушки падали на головы амурских тигров, которые обитали этажом ниже — в таком незавидном состоянии были перекрытия. Не было нормальных условий в ветеринарной лечебнице, многие павильоны и службы представляли собой жалкое и печальное зрелище.  

Такая ситуация продолжалась достаточно долго, пока в 1990-х зоопарк не посетил мэр Москвы Юрий Лужков. Он признал, что первый в России зоопарк находится в аварийном состоянии, и необходима генеральная реконструкция. Так зоопарк стал общегородской стройкой. 

Новое время

За несколько лет тут появилось более 50 новых объектов, обновили инженерные коммуникации, появились животные которых здесь никогда не было. 6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, Московский зоопарк пережил новое рождение. Среди экземпляров появились шлемоносные казуары, пингвины, калао-трубачи, аргусы, лемуры и красные лемуры вари, львинохвостые макаки, азиатские львы, жирафы. Ещё через несколько лет в зоопарке появился павильон для слонов, а в 2009 году здесь родился первый слонёнок.

Кроме того, на территории Московского зоопарка появился зоопитомник для исчезающих и ценных видов животных. Первыми питомцами стали разнообразные виды хищных и водоплавающих птиц, японские и даурские журавли, стерхи, дальневосточные леопарды, забайкальские манулы, гепарды, амурские тигры, красные волки и многие другие.

Сейчас зоопарк работает круглый год. Здесь проводятся различные праздники, фестивали и крупные мероприятия. Это день рождения зоопарка, день тигра, день птиц, день Земли. Дети могут отметить и свой день рождения тоже.

Несколько интересных фактов

В 1929 году, когда в Москве был популярен фантастический роман «Остров гориллоидов», одна из газет опубликовала шуточное объявление о том, что женщины могут совокупиться с обезьянами зоопарка. Заведующего завалили письмами, а некоторые дамы даже приходили сами в полной готовности к процессу.

В 1935 году львица отказалась от своего детеныша. Его взяла в свою коммунальную квартиру сотрудница зоопарка. Львенка выкормила шотландская овчарка, и хищник настолько привязался к ней, что в зоопарк они вернулись уже вдвоём — расставаться животные никак не хотели.

Здесь до мая 2020 года обитал аллигатор Сатурн, который принадлежал Гитлеру.

Дороже всего зоопарку обходится рацион слона: в день на его еду тратят свыше 3 тысяч рублей. А самые финансово неприхотливые питомцы — беспозвоночные и рыбы: на корм паука-птицееда уходит 6,5 рублей в день, а акулы – 18,5 рублей.

В 2010-х символ меняли, но в итоге в честь 155-летия зоопарка манул вернулся на барельеф. Хоть он и является символом зоопарка, застать зверя на виду сложно: днём эти кошки дремлют в укрытии.

В Московском зоопарке на сегодняшний день более 8000 животных. Самый крупный — слон, а самый маленький — пегий путорак, пятисантиметровая землеройка.

Любые желающие могут взять на себя опеку об обитателях зоопарка. Она заключается в оплате корма и содержания. За это благодетель может бесплатно посещать зоопарк и в сопровождении сотрудников навещать своего подопечного. Также в вольере установят табличку с его именем.

Кроме обычных экскурсий, для юных посетителей проводят сеансы зоотерапии. Также здесь есть пони-клуб — на маленьких лошадках можно прокатиться верхом.

В зоопарке работают кружки, детские центры и театр. Здесь развивают творческий потенциал через общение с животными.

У каждого обитателя зоопарка есть своя санитарная карта. После гибели животного она сохраняется в архиве. По этим данным можно получить представление об уровне здоровья в разные годы. Так, раньше животные были больше подвержены кишечным заболеваниям, а в нынешнее время превалируют онкология.

Фото: сайт Московского зоопарка