Ученые из Кельна выяснили, что холод может продлить жизнь благодаря влиянию на белки

Понижение температуры провоцирует выработку большего количества белка-активатора. который удаляет поврежденные белки и тем самым снижает вероятность развития различных болезней.

Биологи из Кельнского университета провели эксперимент на почвенном черве и выяснили, как низкие температуры влияют на его организм.

Понижение температуры помогает замедлить патологическую агрегацию белков и активизировать механизм клеточного очищения, чтобы избавить организм от вредных белковых скоплений.

При 20 градусах по Цельсию червь прожил 20 дней, при 15 градусах – 28-29 дней, почти на треть дольше.

Ученые отмечают, что нарушения белкового обмена провоцируют различные заболевания, связанные со старением, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Несмотря на положительный эффект, ученые предупреждают, что злоупотребление охлаждением может привести к гипотермии и другим неприятным состояниям. Лучше обратиться к умеренному снижению температуры, например, воздуха в комнате и воды во время принятия душа.

Фото: mykaleidoscope.ru