Медики: Повышенное потребление магния может снизить риск деменции

Австралийские ученые выяснили, что увеличение потребления продуктов, богатых магнием, может снизить риск деменции.

Исследователи проанализировали данные более 6000 когнитивно здоровых участников из Великобритании возрастом 40-73 года. Пациенты заполнили онлайн-анкету по питанию пять раз в течение 16 месяцев.

У людей, потреблявших более 550 мл магния каждый день, биологический возраст мозга на один год ниже к тому времени, когда они достигают 55 лет. Интересно, что защитные эффекты были сильнее у женщин, особенно в постменопаузе.

Увеличение потребления магния из продуктов (шпинат и орехи) на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, это связано с отсроченным началом деменции. Изменения в диету необходимо внести как можно раньше.