Австралийские ученые выяснили, что увеличение потребления продуктов, богатых магнием, может снизить риск деменции.
Исследователи проанализировали данные более 6000 когнитивно здоровых участников из Великобритании возрастом 40-73 года. Пациенты заполнили онлайн-анкету по питанию пять раз в течение 16 месяцев.
У людей, потреблявших более 550 мл магния каждый день, биологический возраст мозга на один год ниже к тому времени, когда они достигают 55 лет. Интересно, что защитные эффекты были сильнее у женщин, особенно в постменопаузе.
Увеличение потребления магния из продуктов (шпинат и орехи) на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, это связано с отсроченным началом деменции. Изменения в диету необходимо внести как можно раньше.