Панды толстеют на растительной пище благодаря живущим в кишечнике бактериям

Эти же бактерии помогают пандам зимой, когда пищи мало, а появляются они в весенний период, чтобы успеть заготовить жир.

Зоологи Китайской академии наук раскрыли причину увеличения веса больших панд на растительной пище – побегах бамбука. Как оказалось, больше энергии из них панды получают с помощью бактерий вида Clostridium butyricum, они же участвуют в появлении жира в организме, они же помогают пандам справляться с недостатком пищи зимой. Исследование описано в журнале Cell Reports.

Бактерии Clostridium butyricum появляются в кишечнике в большом количестве весной, они разлагают растительный сахар на органические вещества-заготовки жировых молекул.

Открытие поможет ученым подавлять сбои в работе кишечника панд и лучше понять роль микрофлоры в жизни диких животных.

Подтвердить теорию о бактериях ученым помогли грызуны: им пересадили Clostridium butyricum и кормили больше положенного, на такой диете они толстели значительно быстрее.

Фото: из открытых источников