Как не допустить переохлаждения и обморожения, и что делать, если это произошло

В зимнее время года необходимо помнить о существующей опасности переохлаждения и обморожения. Как правило мы ошибочно полагаем, что переохлаждение является результатом воздействия на организм больших минусовых температур, однако на самом деле оно может наступить даже в том случае, когда на градуснике столбики выше нуля. Поэтому необходимо быть бдительным при любой некомфортной температуре за окном, но особенно – при наступлении суровых холодов.

Переохлаждение и обморожение – похожие понятия, но между ними есть существенные отличия. Переохлаждение – это общее состояние организма, когда на всю поверхность тела воздействует холод, а температура человека при этом падает ниже 35°C. Обморожение (отморожение) — повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма.

Правила выживания в холода

Итак, какие же правила необходимо соблюдать, чтобы избежать обморожения и охлаждения? Лучшая профилактика – это оставаться дома в сильный мороз и без надобности не выходить на улицу. Однако, если выйти все-таки пришлось, то нужно помнить о нескольких простых правилах:

Перед выходом на улицу узнайте прогноз погоды, чтобы одеться в соответствии с температурным режимом.

Не пейте алкоголь, который может вызвать иллюзию согревающего тепла, из-за чего незаметно для вас может произойти переохлаждение. Плюс, дополнительным неприятным бонусом может стать невозможность вовремя обратить внимание на признаки обморожения.

Перед тем, как выйти на мороз, обязательно покушайте.

Не стоит курить на морозе, поскольку эта вредная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, в результате конечности становятся более уязвимыми.

Надевайте свободную одежду, поскольку это способствует нормальной циркуляции крови. Как бы смешно это ни звучало, но стоит одеваться по принципу «капусты». Суть в том, что между слоями одежды образовывается прослойка воздуха, которая хорошо удерживает тепло. Что касается верхней одежды, то она должна быть обязательно непромокаемой.

Обувь тоже должна быть правильной. Запомните, что тесная обувь, а также отсутствие стельки и сырые грязные носки могут стать причиной для возникновения потертостей и отморожения. Пользуйтесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые впитывают влагу.

Ни в коем случае не выходите из дома без варежек, шапки и шарфа. Наиболее подходящий вариант – это варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с внутренним мехом.

Что касается перчаток из натуральных материалов, то они, несмотря на то, что хоть и удобны, от мороза не защитят.

Еще один совет: в ветреную холодную погоду за полчаса до выхода открытые участки тела смажьте жирным кремом.

Не рекомендуется носить на морозе металлические украшения и аксессуары, поскольку металл из-за своих физических свойств остывает намного быстрее, чем тело, из-за чего кожа к украшениям может прилипнуть.

По возможности прячьтесь от ветра на улице.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОБМОРОЖЕНИЯ:

потеря чувствительности пораженных участков кожи,

вы чувствуете покалывания или пощипывания,

ваша кожа побелела (первая степень обморожения),

на коже появились волдыри (вторая степень обморожения),

началось потемнение и отмирание (третья степень обморожения),

произошло переохлаждение организма.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ:

Уходите с холода, поскольку на морозе растирание и согревание пораженных участков – это не только бесполезно, но и опасно.

На пораженный участок кожи необходимо наложить теплоизоляционную повязку. Это может быть следующая конструкция: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли. Поверх наложите клеенку либо прорезиненную ткань. Далее нужно обернуть шерстяной тканью.

Обмороженные руки и ноги согревайте в ванне, постепенно поднимая температуру воды с 20 до 40 градусов. Далее в течение сорока минут нужно легкими движениями массировать конечность.

Выпейте теплый и сладкий чай.

Наблюдайте за общим состоянием организма и местом обморожения некотрое время. Если улучшение не наблюдается, срочно обращайтесь к врачу.

ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ:

Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки тела снегом. Суть в том, что кровеносные сосуды кистей и стоп весьма хрупкие, из-за чего есть большая вероятность их повреждения, из-за микроссадин на коже в организм может попасть инфекция.

Не стоит быстро отогревать обмороженные участки тела около костра или в горячей воде. Такое воздействие горячих температур способствует тромбообразованию в сосудах, из-за чего пораженные ткани еще быстрее разрушаются.

Не рекомендуется употреблять алкоголь. Такие напитки расширяют сосуды и только создают ощущение тепла. А по факту не приносят никакой пользы и на самом деле не согревают.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАМЕРЗЛИ КОНЕЧНОСТИ?

Если вы обморозили голые руки, начните сжимать пальцы в кулаки, после чего спрячьте их под одеждой. Рукавицы можно надеть только после того, как руки полностью высохнут и будут согреты. Если руки замерзли в рукавицах, то нужно сделать маховые движения, но не сжимая руки в кулаки.

В случае, если замерзли ноги, то их можно согреть, перекатываясь с пяток на носки. Если в результате воздействия холода пальцы начинают болеть, то нужно перетерпеть боль и продолжить движения.

При замерзании лица нужно глубоко наклониться раз десять – двадцать.  Обмороженный участок необходимо растереть мягкой тканью. Важно не делать это снегом, поскольку он усиливает охлаждение и наносит коже большой вред.

Фото: из открытых источников