Ученые: Менее калорийная пища замедляет процессы старения

Ученые из Пенсильванского госуниверситета установили занимательную закономерность, когда уменьшение калорийности пищи замедляет процесс укорачивания теломер.

По информации Aging Cell, теломеры – это особые ДНК-белковые структуры, которые расположены на концевых участках хромосом. Процесс старения запускается сначала на клеточном уровне, когда теломеры укорачиваются.

Исследователи проанализировали 175 волонтеров. Испытуемых разделили на две группы: первая ела привычную пищу, вторая – менее калорийную.

Наблюдения вели два года. При дефиците питательности теломеры укорачивались медленнее. Диетическое питание способно продлить молодость и дать больше энергии.

Однако сокращение питательности рациона должно идти под наблюдением врачей.