Отмечается, что ноль градусов – температура, которую мы привыкли считать границей состояний воды – на самом деле не граница, а лишь отправная точка, когда молекулы воды начинают замерзать.
Ученые из Хьюстонского университета выяснили, что крошечные капли воды могут не замерзать при температуре в -44 градуса по Цельсию.
Чем ниже температура, тем больше кристаллов льда образуют молекулы воды на поверхности и тем больше кристаллы льда «морозят» соседние молекулы. Распространение хода по жидкости происходит до тех пор, пока все не превратится в лед.
Ученые знали, что любая вода замерзнет между 0 и -40 градусами, но им удалось сделать так, чтобы вода – точнее ее крохотные капли – не замерзала при -44 градусах.
Этого удалось добиться благодаря поверхности, на которой находятся капли. Отмечается, что на твердой поверхности вода быстро кристаллизуется, но на мягкой, например, на масле или геле, жидкость в состоянии жидкости держится дольше. И более мелкие капли дольше не замерзают, чем более большие.
Автор исследования Хади Гасеми отметил, что ранее экспериментально проследить за замерзанием капель в несколько нанометров было невозможно, но им удалось с помощью специально созданной метрологии измерить замерзание капель воды размером от микронного 2 нм.
Фото: University of Houston