За основу были взяты похожие по структуре на мясо растения. Затем растительные клетки заменили на «мясные» и таким образом смогли получить «растительное мясо».
Ученые из Университета Бата смогли вырастить мясо на растительной основе. Они использовали целлюлозный каркас, который улучшает структуру продукта. Эксперимент описывается в Journal of Biomedical Materials Research.
Ученые обратили внимание, что некоторые травы имеют аналогичные мясу характеристики. На их основе исследователи создали каркас для выращивания мышечных клеток. Они собрали рожь, мятлик и овсяник, удалили из ник клетки и использовали основу для миобластов – молодых мышечных клеток.
Делящиеся клетки выстроились в параллельные ряды и сформировали трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой.
Ученые планируют продолжать исследования.
Фото: из открытых источников