На вопросы парламентариев Приангарья о работе в условиях пандемии ответили на заседании штаба в Заксобрании

Депутаты Законодательного Собрания обратили внимание на основные проблемы, волнующие в настоящее время население в условиях коронавирусной пандемии. Со своими замечаниями и предложениями парламентарии выступили в рамках заседания Депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при областном парламенте.

Депутат Антон Красноштанов акцентировал внимание на длительных сроках получения результатов анализов на коронавирусную инфекцию, а также предложил создавать специализированные аптеки, где инфицированные коронавирусом могут получить все необходимые медикаменты.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Андрея Бунева, сроки тестов зависят от категории, к которой относится пациент. Если анализы обязательны по медицинским показателям либо человек находится в стационаре, такая группа пациентов должна обслуживаться в кратчайшие сроки – в течение суток.

Основной вопрос депутата Заксобрания Ларисы Егоровой касался получения муниципалитетами необходимого оборудования и строительства на их территории временных ковидных стационаров.

На заседании штаба областным минздравом было отмечено, что оборудование, которое закупалось в июне за счет резервного фонда, в регионе уже работает. Это же касается оснащения медицинских учреждений по контрактам, заключенным еще до пандемии. В настоящее время осталось завершить оставшиеся поставки оборудования, и сделано это будет до конца октября.

По словам замминистра здравоохранения Приангарья Елены Голенецкой, строительство госпиталей на территории Братска и Шелехова, рассчитанных на 50-60 пациентов и 90 больных соответственно, не удалось закончить в запланированные сроки – изначально открыть их планировалось в сентябре.

Кроме того, подобный госпиталь строится сегодня в Тайшете. Готовность объектов достаточно высокая, и открытие их ожидается в течение месяца, ситуация находится на контроле. Досрочно был запущен инфекционный госпиталь в Тулуне, принимающий ковид-положительных пациентов и работающий практически со стопроцентной загрузкой коечного фонда.

В настоящее время идет проектирование госпиталя в Усть-Куте. Дополнительный диагностический блок для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией появится также в Бодайбо.

Также парламентарий отметила необходимость проработки во время пандемии четкого плана действий для пациентов с больничными, а также беременных женщин, дети которых должны появиться на свет в ноябре.

Как пояснили в минздраве, специальные памятки по вопросу оформления больничных листов разработаны и размещены на сайтах ведомства, лечебных учреждений и доступны пациентам в бумажном виде, но возможно развернуть дополнительную информационную работу по данной теме.  

Что же касается оказания помощи беременным, то здесь ничего изменилось, и женскими консультациями для каждой женщины, которая готовится стать матерью, разработана маршрутизация – это касается как для здоровых, так и инфицированных коронавирусом. Так что жительницы Приангарья заранее знают, в какой родильный дом должны поехать и что делать, когда начнутся роды.

Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Наталья Дикусарова рассказала о большом количестве обращений родителей школьников, уходивших на больничный не по причине заражения коронавирусом, которым скоро предстоит вернуться к учебе.

Жители региона просят не требовать от таких детей наличия результатов анализа на COVID-19. Елена Голенецкая пояснила, что с недавнего времени, согласно принятому областными властями решению, так и будет. Итоги теста в этом случае не нужны, а достаточно только обычной медицинской справки из поликлиники.

Также парламентарий коснулась проблемного вопроса ряда территорий, обеспеченных только фельдшерско-акушерскими пунктами, работники которых заболели, а жители остались без первичной медицинской помощи.

Решение данной проблемы, отметили в региональном минздраве, стандартное в данной ситуации – медпомощь жителям муниципалитета оказывается при помощи выездной бригады того медучреждения, на территории которого располагается ФАП. Другой вариант – командирование фельдшера из соседней территории.

Фото: из открытых источников