Парламентарии Приангарья обсудили предоставление дополнительных гарантий для детей-сирот в части обеспечения жилыми помещениями

Речь об этом шла в рамках Правительственного часа, прошедшего во время 35-й-сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая была проведена председателем регионального парламента Александром Ведерниковым.

Как отметила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, дети-сироты, а также дети, которые остались без попечения родителей – это особая категория граждан, с раннего возраста сталкивающаяся с различными жизненными трудностями. Поэтому нуждается  в отдельном внимании и социальной поддержке, которую до достижения определенного возраста сиротам оказывает государство.

После начала самостоятельной жизни ребята также испытывают сложности в ряде сфер жизни, включая организацию быта и устройство на работу, к которым они не всегда бывают готовы. Но наиболее злободневным вопросом является для них на сегодняшний день получение жилья.

На территории Иркутской области ситуация в данной сфере сложилась довольно проблемная. Достаточно сказать, что Приангарье находится на первом месте среди других регионов Сибирского федерального округа по количеству детей-сирот, которые не обеспечены жильем.

В настоящее время  в очереди на получение жилья в области стоят свыше 14 тысяч граждан данной категории, причем порядка 10 тысячам из них уже исполнилось 18 лет и больше. Многие находятся в ожидании положенных им по закону квартир пять и более лет.

Главная причина такой ситуации кроется в несоразмерности количества нуждающихся и объема финансирования, сокращающегося с каждым годом.

Как было отмечено в рамках Правительственного часа, в текущем году запланировано предоставления детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, 907 жилых помещений (стоит отметить, что плановый показатель составлял 850 таких помещений).

Важным шагом, призванным содействовать в решении указанной проблемы, также стало принятие губернатором Иркутской области указа о социальной выплате, предназначенной для приобретения жилого помещения.

На данную меру поддержки могут рассчитывать жители региона указанной категории в возрасте старше 23 лет. Важно отметить, что правом получить такую выплату обладают только граждане, ведущие трудовую деятельность и имеющие детей.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой, это хорошая практика, которую следует развивать в дальнейшем, в том числе – подготавливая соответствующие проекты региональных законов. Немаловажный вопрос – появление возможности расширить категории лиц, которые имеют право получить указанные выплаты.

Как следует из доклада представителей министерства имущественных отношений Приангарья, до 2022 года запланировано выделение двух миллиардов рублей, предназначенных для приобретения квартир, которые будут формировать спецжилфонд.

Председателем Заксобрания региона Александром Ведерниковым было предложено ведомству организовать мониторинг для определения целевого использования подобного жилья.

Спикер областного парламента акцентировал внимание на важности этой темы и подчеркнул, что Законодательное Собрание планирует по-прежнему держать вопрос на контроле. Ведь регион хочет войти в перечень субъектов-лидеров в указанной сфере и практически полностью решить указанную проблему.

Немаловажной также является проработка защитных механизмов в законодательстве области, чтобы предотвратить превращение помощи детям-сиротам в поле для злоупотреблений.

Итогом Правительственного часа стало принятие постановления регионального парламента с рядом рекомендаций областному правительству. Основой данного рекомендательного перечня стали предложения, которые прозвучали в рамках сессии.

В числе таких предложений – рекомендации о рассмотрении возможности увеличить финансирование для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и создание условий, необходимых для строительства жилых помещений детям-сиротам во всех муниципалитетах региона.

Также рекомендовано принятие исчерпывающих мер для решения указанной проблемы на территории Иркутска, в том числе — оплата аренды жилья, использование маневренного фонда и ряд других механизмов.

Фото: из открытых источников