В рамках заседания 36-й сессии парламента Приангарья принят проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период

Принятие законопроекта, охватывающего 2021 год, а также плановый период 2022 и 2023 годов, состоялось в первом чтении. Провел заседание Законодательного Собрания Иркутской области председатель Александр Ведерников.

Об особенностях нынешней ситуации в экономике, в которой предстоит принятие регионального бюджета, рассказал Владимир Гордеев, занимающий пост заместителя министра экономического развития Иркутской области.

По словам представителя ведомства, прогноз на ближайшие три года был разработан на основе сценарных условий развития Российской Федерации, прогнозных показателей органов исполнительной власти, а также информации о планах крупнейших предприятий области.

Учтены основные внешние и внутренние факторы экономики, влияющие на ее развитие. Это ухудшение конъюнктуры цен на мировых рынках на основные группы товаров: алюминий, целлюлоза, нефть (в том числе – ограничение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+).

Еще одним фактором, который, безусловно, повлияет на экономику не только региона, но и России и мира в целом, является эпидемиологическая ситуация, сваязанная с распространением новой коронавирусной инфекции.

Прогноз подготовлен с учетом указанных рисков в двух вариантах. Первый — консервативный, предусматривающий ухудшение внешних экономических факторов и обстановки с пандемией. Второй вариант – базовый, характеризующий состояние экономики в условиях сложившейся тенденции развития региона с учетом воздействия внешних факторов и инвестиционной политики и деятельности хозяйствующих субъектов.

Текущий, 2020 год, спрогнозирован с учетом снижения мировых цен на нефть, а к 2023 году прогнозируется постепенное повышение данного показателя, что будет формировать тенденцию роста курса доллара и ослабления курса рубля.

По словам министра Иркутской области Наталии Бояриновой, в проекте бюджета были учтены текущие экономические условия. Запланированный объем доходов в регионе на следующий год планируется на уровне 166,66 млрд рублей, расходы составят 180,65 млрд рублей.

Дефицит регионального бюджета будет равен 13,99 млрд или 10 процентов от уровня собственных доходов, объем государственного долга ожидается в объеме 46,57 млрд.

Парламентария Сергея Бренюка интересовало, как исполнение бюджета этого года повлияет на бюджет будущего года. Глава минфина пояснила, что в этом году также снизились поступления доходов от того уровня, который был запланирован ранее.

Однако область надеется на получение дополнительной помощи из федерального бюджета. Размер планируемых финансовых поступлений от Федерации – порядка 2,6 млрд рублей. До этого Приангарье уже получило такую помощь, объем которой составил 3,9 млрд рублей.

Депутат Павел Сумароков спросил о размере доли отчислений, производимых нефтегазовой отраслью, в доходах областного бюджета. Кроме того, его интересовали меры, принимаемые правительством региона в целях для развития промышленного производства и увеличения собственных доходов.

Как отметила Наталия Бояринова, отчисления нефтегазового сектора равны одной пятой от объема доходов. Что же касается второго вопроса, то, по словам замминистра экономического развития Владимира Гордеева, в Приангарье ведется реализация инвестиционных проектов, благодаря которым планируется масштабный объем инвестиций до 2027 года. Областные власти оказывают содействие инвесторам в данном направлении.

Вопрос Андрея Маслова касался того, насколько сможет решить потребности муниципалитетов новый законопроект о бюджете. Наталия Бояринова пояснила, что учесть все просьбы территорий в документе оказалось невозможным, но решение данной проблемы является одной из главных задач на 2021 год.

Также, отметила глава минфина, если сравнивать с первоначальным проектом бюджета на текущий год, в следующем году не планируется снижать объемы финансовой поддержки муниципальных образований.

О возможном продолжении практики по подписанию соглашений о социальном партнерстве с ведущими предприятиями региона спросил Антон Романов. Владимир Гордеев отметил, что подобные соглашения уже удалось подписать со многими компаниями. И такие предприятия, кроме платежей по налогам, направили в этом году 3,5 миллиарда рублей для устранения последствий прошлогоднего наводнения прошлого года. Еще 2,5 миллиарда было выделено крупными предприятиями для борьбы с пандемией коронавируса.

Сенатором – представителем Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС Российской Федерацией Сергеем Брилкой было предложено областным властям сформировать свои предложения, которые будут направлены депутатам Госдумы и сенаторам от Приангарья. Это поможет в совместном отстаивании позиций региона во время рассмотрения проекта федерального бюджета во втором чтении.

По мнению заместителя председателя областного Законодательного Собрания Ольги Носенко, нужна работа над увеличением собственных доходов региона. В числе наиболее перспективных направлений, считает депутат, лесная отрасль, сельское хозяйство, а также туризм.

Принимаемые меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отметила Галина Кудрявцева, нуждаются в финансировании. Речь, в частности, идет о приобретении средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха, необходимых учреждениям образования региона.

Немаловажными также являются повышение стипендии и выделение средств для питания учащихся в средних профессиональных образовательных учреждениях.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, принимавший участие в заседании сессии, подчеркнул, что работу над проектом закона бюджета региона планируется продолжить при активном участии депутатов.

Глава Приангарья рассказал о работе с крупными налогоплательщиками, проводимой областным правительством. Такие компании благодаря партнерским отношениям ведут строительство в области социальных объектов, включая медучреждения. Кроме того, отметил губернатор, снижения уровня помощи муниципалитетам ожидать не нужно.

Как было отмечено председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальей Дикусаровой, комитетом произведен сбор предложений всех депутатов. В итоге были выделены основные направления, работать над которыми планируется во втором чтении законопроекта.

Решено выделить в отдельный блок такие вопросы, как расходы на борьбу с коронавирусной пандемией, выплату зарплаты бюджетникам, поддержку сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

В этот же блок планируется включить обеспечение реализации проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды».

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул в обращении к парламентариям, что значительная часть работы над проектом закона о бюджете будет проделана в рамках его второго чтения.

«По сути, сегодня мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит, — отметил глава регионального парламента. — Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой».

Александр Ведерников рассказал о большом количестве вопросов, посвященных источникам пополнения бюджета. Над данным направлением также предстоит работать, уверен спикер Заксобрания. В том числе это будет сделано в рамках рассмотрения проекта стратегии социально-экономического развития региона, куда необходимо заложить векторы развития Иркутской области.

Фото: из открытых источников