В рамках публичных слушаний в парламенте Приангарья прошло обсуждение проекта бюджета региона на ближайшие три года

Провела мероприятие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Основным предметом для обсуждения в ходе публичных слушаний стал проект регионального закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Мероприятие прошло при участии парламентариев Заксобрания области, депутата Государственной Думы ФС РФ Сергея Сокола, профильных министерств и ведомств, представителей общественных организаций и объединений, а также жителей региона.  

Как отметила Наталья Дикусарова, поскольку слушания проходят в публичном формате, то все, у кого возникло желание послушать либо задать какие-либо вопросы, могли присоединиться к обсуждению в формате видеоконференции.

По словам министра финансов Иркутской области Натальи Бояриновой, коронавирусная пандемия стала серьезным вызовом для экономики страны и региона.

Эпидемия и ограничительные меры нанесли урон многим сферам деятельности, а также привели к сокращению доходов населения. Оказало влияние на экономику и снижение цен на нефть, из-за которого уменьшились налоговые поступления в бюджет области.

Поэтому, отметила глава ведомства, дальнейшее развитие в краткосрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Именно в таких неблагоприятных условиях, говорит министр финансов Приангарья, осуществлялось формирование бюджета на предстоящий трехлетний период.

Все вышеперечисленное потребовало более критичного подхода к формированию расходов в области и перераспределения ресурсов для обеспечения приоритетных направлений.

Руководитель ведомства рассказала об объеме планируемых доходов, который в следующем году в регионе составит 166,66 млрд рублей. Расходы достигнут 180,65 млрд рублей. Также планируется, что дефицит регионального бюджета достигнет 13,99 млрд, а объем государственного долга – 46,57 млрд.

При этом, заверяют областные власти, выполнение всех социальных обязательств будет произведено в полном объеме. Так, в 2021 году порядка 66,5% расходов бюджета получит социальная сфера. Получение ежемесячных денежных выплаты различными категориями населения произойдет уже с учетом индексации.

Одним из приоритетов названы национальные проекты, на реализацию которых в следующие три года из бюджета области и Российской Федерации планируется выделить 71 млрд рублей.

В следующем году на капитальное строительство объектов здравоохранения, культуры, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства будет направлено 18,1 млрд рублей.

Муниципалитеты в будущем году получат 67,3 млрд в виде межбюджетных трансфертов. Чтобы компенсировать территориям выпадающие доходы по причине отмены единого налога на вмененный доход, правительством предложена дифференциация по отчислениям от упрощенной налоговой системы. Местные бюджеты также будут получать плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Председателем областной Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ириной Морохоевой было отмечено соответствие представленного проекта бюджета нормам бюджетного законодательства.

Бюджет сбалансирован, и в нем соблюдены предельные значения в части объемов дефицита, госдолга и резервного фонда. Кроме того, считает Ирина Морохоева, в документе удалось отразить необходимую значимым отраслям поддержку, а также запланировать рост валового регионального продукта.

Сергей Сокол, являющийся депутатом Государственной Думы Российской Федерации, сообщил, что в Госдуме в настоящее время также начато рассмотрение проекта федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 года, и документ уже направлен в регионы.

«Мы впервые формировали бюджет, исходя не из доходов, а из расходов, поставив во главу угла исполнение своих социальных обязательств перед людьми,- подчеркнул парламентарий. –Разумеется, в федеральном бюджете предусмотрена и поддержка Иркутской области. Например, на следующий год Федерацией планируется выделить региону почти полмиллиарда рублей на развитие сельских территорий, один миллиард рублей на ремонт дорог в рамках национального проекта. Надеемся, что мы получим федеральную поддержку в части создания дополнительных мест в детских садах для детей от полутора до трех лет в размере почти миллиарда рублей. Планируется развитие государственной программы поддержки развития малого и среднего бизнеса, а также ряда других направлений».

Региональный же бюджет Иркутской области, уверен депутат Госдумы, должен по-прежнему быть социально ориентированным и предусматривать необходимый объем средств для поддержки населения с детьми, пенсионеров и инвалидов, а также содействие сельхозтоваропроизводителям и достаточное финансирование сферы образования.

Высокую важность также имеет поддержка народных инициатив и формирования комфортной городской среды, объемы финансирования которых следует сохранить в прежнем объеме.

Обратил внимание парламентарий на важность поддержки системы здравоохранения, в том числе — в части борьбы с коронавирусной инфекцией и строительства новых медучреждений.

«Пандемия коронавируса показала, что сферы здравоохранения и образования требуют особого внимания, поэтому их финансирование должно оставаться на достаточном уровне, чтобы мы могли решать все возникающие вопросы эффективно и оперативно», — считает парламентарий.

Сергей Сокол сообщил о готовности депутатов всех уровней, включая муниципальный и федеральный, тесно сотрудничать с главой региона и правительством для правильной расстановки акцентов во время формирования главного финансового документа Приангарья.

Другие участники публичных слушаний тоже обратили внимание присутствующих на нехватку финансирования в сфере образования, необходимость поддержки сельского хозяйства. По данным вопросам были даны разъяснения профильными ведомствами и подчеркнуто, что по указанным сферам в течение будущего года еще будут внесены корректировки.

Заместителем председателя Законодательного Собрания Ольгой Носенко был отмечен факт снижения налогов от лесной отрасли, имеющей немалый налоговый потенциал.

В завершение мероприятия Наталья Дикусарова назвала основные направления, которые должны быть взяты на особый контроль парламентариями. Прежде всего, это – систематизация всех расходов, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции.

«Следует понимать, на какие направления и цели идут эти расходы, достаточно ли этих денег или нет. Нынешняя ситуация может продолжаться и в следующем году, соответственно, мы должны понимать на системной основе, как мы будем работать в Иркутской области, в том числе и с финансовыми инструментами бюджета в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — подчеркнула парламентарий.

Еще один вопрос, который будут контролировать депутаты, это финансирование образования, в частности – обеспечения всех гарантий по заработной плате работникам образовательных организаций.

Кроме того, важной темой является поддержка сельского хозяйства, которая вызвала в рамках публичных слушаний немало вопросов. Будут предприняты совместные усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации в отрасли, заверила Наталья Дикусарова.

По словам председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания, планируется все предложения и вопросы, прозвучавшие в рамках данного мероприятия, передать для дальнейшей работы в региональное правительство.

Фото: из открытых источников