Законопроект был принят в окончательном, третьем, чтении парламентариями Приангарья во время заседания 37-й сессии Заксобрания, проведенной председателем областного Законодательного Собрания Александром Ведерниковым.
В рамках заседания документ был рассмотрен сразу в двух чтениях. Причем во время второго чтения парламентарии скорректировали параметры бюджета, согласно которым доходы регионального бюджета запланированы в объеме 190,6 млрд рублей, а расходы составят 204,6 млрд. рублей.
По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, во втором чтении удалось обеспечить внесение большинства предложений, выдвинутых парламентариями, общественными организациями, представителями бизнеса и жителями области.
Депутат отметила, что результатом серьезной работы, проделанной в ходе второго чтения, стало распределение расходов наиболее актуальным сферам, необходимым для старта нового финансового года. Внесение поправок стало итогом многократных обсуждений бюджета и совместной деятельности, в которой были объединены усилия парламентариев, губернатора и правительства Иркутской области.
Так, поправки касались дополнительных средств, предусмотренных для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, в частности, учреждений образования Приангарья. Свыше двух миллиардов рублей планируется направить педагогам, ведущим классное руководство.
Существенные средства запланированы для обеспечения соцподдержки семей. Речь идет о ежемесячных выплатах, которые родители получат при рождении третьего и последующих детей, когда тем исполнится три года, субсидиях на создание мест в детсадах для детей до трех лет и областной доплате к пенсии жителям региона. Кроме того, в бюджете заложены средства, необходимые для обеспечения бесплатным питанием школьников с первого по четвертый класс в учреждениях образования.
Самые важные направления, выделение средств на которые необходимо, нашли отражение в документе. Сюда вошли расходы на возведение и ремонт детских дошкольных учреждений, школ, предусмотрено финансирование укрепления материально-технической базы учреждений образования, включая оснащение компьютерами и обеспечение интернетом, капремонт школьных спортивных залов в сельских территориях.
Предусмотрено в бюджете финансирование поддержки сельхозтоваропроизводителей, причем ассигнования поступят и из федерального, и из регионального бюджета.
Средства будут предназначены для компенсации лизинговых платежей на приобретение техники, элитного семеноводства, несвязанной поддержки, на субсидии на производство молока, мелиорации земель, для развития масличных культур и ряда других направлений отрасли.
Сфера здравоохранения, своевременное и полное финансирование которой сегодня особенно актуально, дополнительно получит порядка двух миллиардов рублей.
На данные средства планируется выполнить капремонт медучреждений первого звена, включая отдаленные территории, приобрести медицинское оборудование, закупить 65 машин скорой помощи. Еще свыше 300 млн рублей направят на борьбу с коронавирусной пандемией и меры по недопущению ее распространения.
По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, доходы областного бюджета упали до беспрецедентного уровня. В такой ситуации исполнительная и законодательная власть должны вести совместную работу, направленную на обеспечение наиболее эффективного освоения средств.
Спикером областного парламента Александром Ведерниковым было отмечен тот факт, что в окончательном варианте проекта закона о бюджете в 2021 году запланировано почти на 15 млрд больше доходов по сравнению с бюджетом 2020 года.
«В первоначальном проекте закона сумма была меньше, и мы проводили большую работу с правительством, депутатами Государственной Думы и сенаторами Федерального Собрания по привлечению дополнительных финансовых средств, — отметил председатель Законодательного Собрания. – В итоговом варианте бюджета учтены пожелания депутатов на 14 млрд рублей, которые реализованы через поправки самих депутатов и губернатора».
Итогом масштабной работы и рассмотрения документа в трех чтениях, два из которых состоялись в рамках прошедшей 37-й сессии Заксобрания, законопроект о бюджете на предстоящий трехлетний период депутаты парламента области утвердили большинством голосов.
Кроме того, наряду с проектом закона об областном бюджете на 2021-2023 годы, согласно установившейся традиции, состоялось принятие постановления, в которое вошли предложения парламентариев по ряду важнейших для области вопросов. Эти рекомендации планируется применить региональным правительством в дальнейшей деятельности, включая корректировки регионального бюджета.
К примеру, председателем комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николаем Труфановым (который является членом фракции «Единая Россия») было рекомендовано продолжить оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.
В том числе — путем расширения доступа к финансовым ресурсам, а также получения возможностей льготного кредитования. Такие меры нужны, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса и действия ограничительных мер.
Заместителем председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству — руководителем фракции ЛДПР Георгием Любенковым предложено уделить внимание решению вопроса бесплатного горячего питания детей, а также обеспечения бесплатным молоком в негосударственных образовательных учреждениях, в том числе — православных гимназиях.
Артем Лобков, являющийся заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите и членом фракции «Единая Россия», предложил включить в постановление вопрос создания диализных центров. Это следует учесть во время корректировки бюджета, убежден парламентарий.
Председателем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым (фракция «Единая Россия») было уделено особое внимание необходимости принятия мер для выстраивания эффективной системы управления нацпроектами.
Такая система, считает спикер областного парламента, обязательно должна соответствовать федеральной модели ведения проектной деятельности.
Именно это, убежден глава Заксобрания, является инструментом стратегического развития Приангарья, что диктует необходимость создания проектных офисов в ведомствах. Парламентарии, со своей стороны, выразили готовность принимать участие в данной деятельности.
Фото: из открытых источников