Кураторы-премьеры рассказали о проблемах своих регионов

Заместители председателя правительства, которые с лета следят за регионами, рассказали, какие у вверенных им территорий есть проблемы и что нужно исправить до 2024 года.

Изначально информацию о проблемах и предложениях по их решению опубликовал Telegram-канал «Майский указ», РБК чиновник подтвердил точность публикации.

В ряде регионов, согласно документу, главной задачей стоит снижение теневой занятости – это касается Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании и Карелии. В Карелии, например, 14,6% населения заняты в неформальном секторе, что негативно влияет на экономику региона.

Неформально занятых – или по-другому неофициально трудоустроенных – предлагается внести в единую базу на основе данных ПФР, ФСС, ФОМС и ФНС; увеличить штрафы для работодателей за неофициальное трудоустройство.

У Алтая, Омской и Смоленской областей проблемы возникают с пропускными пунктами – где-то их нужно модернизировать, увеличить, а где-то построить с нуля.

В Рязанской области сложности отмечаются с туризмом – а конкретно с гостиницами и сельхозпостройками на территории объекта культурного наследия «Есенинская Русь». В Абакане (Хакасия) не хватает места под строительство жилых объектов, Калмыкии не хватает воды. В Карелии проблема с нехваткой дерева для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Москва нуждается в разрешении конфликта федеральных информационных систем с региональными, а также в решении проблемы миграции в столицу из безвизовых стран (Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и другие).

Фото: из открытых источников