Российские рестораторы столкнулись с проблемами с поставками основных ингредиентов для роллов и суши. Речь идет о дефиците и подорожании рыбы, риса, курицы.
Как сообщает «Коммерсант», цены на популярные в суши и роллах виды рыбы – минтай, сельдь, камбалу – с начала 2023 года выросли на 15-50%. Подорожали и российские форель и семга. Если раньше килограмм форели стоил 1,3 тысячи рублей, то теперь ее цена достигла 1,5 тысячи.
На 30% выросла стоимость риса, который является одним из ключевых ингредиентов. Подорожали и куриные грудки.
В результате стоимость готовых суши и роллов может вырасти минимум на 25%. Из-за повышения цен спрос временно снизится, но в дальнейшем аудитория восстановится.
К этому привели западные санкции, проблемы с логистикой, увеличение спроса на продукцию российских поставщиков.