В Швейцарии использовали органы головного мозга для создания биопроцессора

Биотехнологический стартап из Швейцарии FinalSpark создал биопроцессор, использовав органы головного мозга, и к нему разработал онлайн-платформу Neuroplatform – она дает удаленный доступ к процессору.

Процессор работает на базе 16 органоидов мозга, выращенных в лаборатории в виде небольших органов. «Живой» процессор выполняет вычисления с помощью искусственного интеллекта, говорится в публикации журнала Frontiers in Artificial Intelligence.

Разработчик заверяет, что «живой» процессор потребляет в миллион раз меньше энергии, чем обычный кремниевый, и это может положительно сказаться на окружающей среде.

В FinalSpark подсчитали, что модель GPT-3 в первые дни своего существования во время обучения потребляла 10 ГВт/ч энергии, что в шесть тысяч раз больше, чем средний европейский житель потребляет за год.

Биопроцессор, по сути, совмещает в себе аппаратное и программное обеспечение и биологию. Для работы с этим разработчик использовал инновационную установку Multi-Electrode Arrays (MEAs), в которой разместил трехмерные массы ткани мозга.

Так как процессор имеет органическую составляющую, то срок его службы ограничен. Пока Neuroplatform работает круглосуточно и без выходных на протяжении четырех лет, и органоиды за это время поменяли более 250 раз, за раз используются минимум четыре органоида, так что их заменили более тысячи раз. На начальном этапе органоиды жили всего несколько часов, а теперь – сто дней.

Доступ к платформе получили пока только девять научных учреждений, занимающихся исследованиями в области биовычислений. Подписка на платформу стоит 500 долларов.

Фото: FinalSpark