Заочно арестованный мэр Большого Камня Рустям Абушаев получил орден Мужества за участие в СВО

Мэр Большого Камня в Приморском крае Рустям Абушаев получил орден Мужества, за участие в СВО, на фронт он отправился в прошлом году – после того, как был заочно арестован за мошенничество.

Абушаев дослужился до командира отряда «Тигр», получил еще несколько наград и «заслужил» отмену постановления о розыске и решения об аресте.

О награждении орденом Мужества чиновник сообщил в своем Telegram-канале. Он поблагодарил тех, кто его поддерживает и обеспечивает «стойкий тыл».

За что именно выдана награда, Абушаев не уточняет, Минобороны также еще не публиковало подтверждение.

Дело мэра связано с землей и ведением бизнеса через доверенных лиц. Следствие полагало, что Абушаев, возглавляя Надеждинский район Приморского края, вместе с еще двумя фигурантами предоставил инвалиду и ветерану труда два земельных участка площадью более трех гектаров, а стоимостью – 54 млн рублей. Далее участки переоформили и разделили на 22 участка, которыми фигуранты стали распоряжаться по своему усмотрению.

Суд заочно арестовал Абушаева, после его объявили в федеральный розыск. Спустя месяц чиновник заявил, что отправился в зону проведения СВО, а решение «было принято давно, когда он участвовал в мероприятиях для семей мобилизованных».

«Это наша Родина, наши люди, и я хочу защищать свою страну и своих людей», – писал он год назад.

В том же апреле суд отменил решение об аресте и об объявлении в розыск.

Фото: Рустям Абушаев / Telegram