Инфаркт и инсульт: как помочь больному при первых признаках?

Между инфарктом миокарда и инсультом есть ключевое сходство, из-за которого их часто путают: в изношенных сосудах появляется тромб, после чего в артерии перекрывается кровоток. В результате наступает гибель/повреждение сердца или мозга. И если вовремя не оказать помощь, могут наступить самые печальные последствия. Многие не знают, что нужно делать при инфаркте и инсульте, и сколько есть времени, чтобы незамедлительно спасти человека. Сегодня мы восполним этот пробел.

Инсульт

Медики называют нарушение мозгового кровообращения одной из самых серьезных сосудистых катастроф. После инсульта вернуться к привычному образу жизни и физической активности очень и очень сложно. Согласно статистике, этого добиваются не больше 30% пациентов, еще около 30% умирают. Нередки последствия, когда перенесший инсульт остается жить с серьезными расстройствами речи, движения, нарушением важных функций и так далее.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?

Важный факт, который отмечают врачи: инсульт легче предотвратить, чем лечить. Итак, основные признаки инсульта это: остро возникшее нарушение движения (как правило, половины тела), а также нарушение мимики, речи и зрения. Чтобы понять, действительно ли перед вами человек с инсультом, необходимо сделать следующее:

Первое: попросите больного поднять обе руки вверх. Если у него инсульт, то сделать он этого, возможно, не сможет, а поднимет вверх лишь одну из рук.

Второе: попросите улыбнуться. Во время попытки улыбнуться будет очевидно заметна асимметрия лица, также «провиснет» угол рта.

Третье: попросите больного повторить за вами простую фразу. У больных с инсультом, как правило, происходит явное нарушение речи.

Далее, если вы подозреваете у кого-то инсульт, то как можно быстрее вызывайте бригаду скорой помощи. У медиков есть всего около 3,5 часов, чтобы растворить тромб. Суть в том, что так называемый ишемический инсульт (чаще всего встречается) возникает по причине разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба, который и перекрывает кровоток в артерии головного мозга, что вызывает гибель какого-либо его участка. Если это произошло, то восстановить мозг уже не будет никакой возможности, не помогут даже самые опытные медики.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Какое отношение он имеет к высокому давлению? Происходит следующее: из-за повышенного давления происходит повреждение стенок сосудов, что приводит к нарушению функции эндотелия — внутренней выстилки сосудов. К нарушенному эндотелию быстро «цепляется» холестерин, что приводит к образованию холестериновой бляшки, суживающей сосуды. Именно так и происходит «атеросклероз». Бляшка разрастается, кровоток нарушается, далее возникает стенокардия.

Большая неприятность может возникнуть, когда внезапно (например, на фоне гипертонического криза) происходит разрыв бляшки в коронарной артерии, и к данному месту направляются тромбоциты. В результате происходит образование тромба, остановка кровотока, что может привести к гибели сердечной мышцы.

В большинстве случаев инфаркт миокарда сопровождается очень сильной загрудинной болью, которая «отдает» в оба плеча, левую руку, шею и обычно нижнюю челюсть. Необходимо запомнить, что в домашних условиях самостоятельными усилиями снять эту боль не получается. То есть, не стоит рассчитывать, например, на эффективный при стенокардии нитроглицерин.

КАК ПОМОЧЬ ПРИ ИНФАРКТЕ?

Если вы заподозрили инфаркт миокарда (сердечный приступ), необходимо сделать следующее:

Первое: немедленно вызывайте «скорую». Как заявляют медики, самое оптимальное время от момента начала болей до восстановления кровотока в закрытой тромбом артерии — не больше 90 минут.

Второе: нужно дать больному разжевать большую таблетку аспирина (500 мг). Если нашелся только кардиологический (низкодозовый) аспирин (кардиомагнил 75 мг или тромбо-АСС 100 мг), то дайте разжевать сразу четыре таблетки. Зачем? Чтобы попытаться «дать толчок» тромбоцитам, устремившихся в зону тромбоза. Суть в том, что у аспирина есть свойство, которое препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов.

Третье: соберите все медицинские документы и кардиограммы – благодаря им врачам оперативно смогут оценить ситуацию.

Помните: от того, как быстро человек попадет в клинику, будет зависеть прогноз.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?

Самая частая ошибка: думать: «Потерплю немного, и все само пройдет», а также горстями съедать обезболивающие.

Вторая ошибка: самостоятельно садиться за руль, чтобы доехать до ближайшей больницы.

Можете быть спокойны: в случае хорошего лечения человек, перенесший инфаркт миокарда и соблюдающий рекомендации врачей, сможет:

  • Снова работать и вести активный образ жизни.
  • Заниматься физической культурой.
  • Летать на самолетах и активно путешествовать.

То есть, суть в том, что для большинства больных инфаркт миокарда не является «приговором». Однако это весьма тревожный сигнал, который должен заставить задуматься о том, что сердце и сосуды требуют особого бережного отношения.

Фото: из открытых источников