97 лет исполнилось Мавзолею Ленина: история его строительства и современность

Владимир Ильич Ульянов, более известный под псевдонимом Ленин, скоропостижно скончался 21 января 1924 года. Через несколько дней после смерти основателя первого в истории социалистического государства поместили в деревянный мавзолей. Это произошло 27 января 1924 года, и сегодня исполняется ровно 97 лет со дня создания одного из самых известных в мире памятников-усыпальниц.

Смерть Ленина и открытие мавзолея в Москве

Уже на следующий день после смерти Ленина академик Алексей Абрикосов забальзамировал тело вождя социалистической революции, чтобы сделать последующее вскрытие тела для установления причины смерти. Ученый использовал смесь, которая включала воду, формалин, этиловый спирт, хлорид цинка и глицерин.

Для прощания людей с Лениным отводилось шесть дней – именно такое количество времени бальзамическая смесь сохранялась на теле человека. Во время последующего вскрытия была установлена окончательная причина смерти вождя: склероз сосудов мозга, который развился от чрезмерной мозговой активности, в том числе из-за наследственной предрасположенности к заболеванию.

В ночь на 24 января на Красной площади в Москве был открыт первый мавзолей. Он был собран из дерева, в его возведении принимал участие архитектор Алексей Щусев, которого в 1946 году наградят Сталинской премией за внутреннее оформление мавзолея.

А пока вернемся в 1924 год. Алексею Щусеву поставили задачу: временный мавзолей для Владимира Ленина нужно построить за три дня. Власти не забыли и о ТЗ, обозначив, что мавзолей должен быть «величественным и лаконичным», а также вписываться в архитектуру Красной площади. Проект был создан всего за несколько часов.

«Я предложил сделать мавзолей в ступенчатой форме. Он не должен был казаться величественным. Я также предложил оставить на мавзолее одну надпись – ЛЕНИН», – вспоминал Алексей Щусев.

Правительственная комиссия уже к утру 22 января 1924 года приняла проект, и архитектор с группой рабочих приступил к строительству. Брусья и доски для мавзолея изготовили на Сокольническом лесном складе из архангельской сосны. Возведением мавзолея занимались более 100 человек из Сокольнической стройконторы и Московского управления коммунального хозяйства, однако в работах принимали участие и добровольцы, ежедневно предлагающие свою помощь.

Ход строительства

Для строительства мавзолея требовалось выкопать 50 кубических метров грунта, однако земля сильно промерзла. Было принято решение подрывать ее мелкими зарядами, притом, что площадка для строительства имела сложную геологическую структуру: в центре Москвы имелось старое кладбище, сквер и засыпанный Алевизов ров. Строители также обнаружили глубинные электрические кабели при выкапывании котлована, там же были найдены старинные постройки. Из-за этого пришлось отказаться от возведения колонн мавзолея.

Параллельно велись работы по сбору склепа, а весь процесс возведения мавзолея завершили ко дню похорон Владимира Ленина. Новое здание стало центром Некрополя, по его бокам установили кубические вестибюли. Первоначально мавзолей имел форму темно-серого куба, его высота составляла три метра, здание имело трехступенчатую пирамиду, а на фасаде из черных брусков красовалась надпись «ЛЕНИН». Все деревянные детали покрыли масляным лаком, двери и колонны выполнили из черного дуба, а чтобы закрепить обшивку, применили кованые гвозди с большими фигурными шляпками. По бокам разместили две пристройки для входа и выхода: одна вела на три метра вниз, где находился Траурный зал, освещаемый двумя матовыми люстрами. Стены обили красной материей с черными полосами, выполненные в форме пилястров, а на фоне складок из материи на потолке разместили серп и молот – герб СССР. Создатели интерьера вдохновлялись работами художника Игнатия Нивинского.

27 января в 16:00 по московскому времени гроб с телом Владимира Ленина под ружейные залпы и фабричные гудки отнесли к мавзолею. Его опустили в склеп и накрыли знамёнами Коминтерна и Центрального комитета РКП(б).

Первые недостатки временного мавзолея

Из-за срочной необходимости в строительстве мавзолея архитекторы не сумели спроектировать более качественное строение. Узкие лестницы не позволяли большому количеству людей посетить мавзолей. Также из-за большого числа посетителей температура в Траурном зале повышалась, что могло негативно сказаться на сохранности тела Ленина. Уже спустя три дня после открытия мавзолей закрыли для доработки.

Тогдашний народный комиссар внешней торговли СССР Леонид Красин 4 февраля 1924 года предложил установить над гробом стеклянный саркофаг, внутри которого планировалось создать постоянную циркуляцию охлажденного воздуха. Уже 26 февраля была создана специальная медицинская комиссия, которая занялась поддержанием бальзамированного тела Ленина в надлежащем состоянии. Позднее профессор анатомии Владимир Воробьёв и биохимик Борис Збарский предложили новый способ долговременного сохранения тела. 26 марта в мавзолее создали целую лабораторию, а 26 июля комиссия признала – бальзамирование прошло удачно, и оно позволит сохранить тело на несколько десятилетий.

Второй мавзолей

В том же 1924 году было предложено построить капитальный мавзолей для тела Владимира Ленина. После многочисленных обсуждений было принято решение сделать новый мавзолей, который был очень похож на тот, что по-прежнему стоит сегодня в Москве. Сегодня его миниатюрные образцы хранятся в фондах Музея В. И. Ленина и Музея архитектуры имени Щусева. Хрустальный саркофаг над гробом Ленина создал архитектор Константин Мельников.

В 1925 году власти решили построить мавзолей из гранита. Снова был утвержден проект Щусева, в соответствии с которым предлагалось облицевать здание красным гранитом. Работы поручили строительному тресту «Мосстрой».

Надпись «ЛЕНИН» решено сделать из красного гранита на черном лабрадоре. Минерал, подходящий по размеру, нашли в Головинском карьере Житомирской области. Привезти в Москву его удалось со второй попытки: первый кусок гранита пострадал при взрыве, и в столицу доставили камень весом 60 тонн. Для транспортировки построили телегу весом 16,5 тонн с колёсами шириной 60 сантиметров, а во время перевозки камня колея достигала 50 сантиметров в глубину.

Телегу тащили два трактора на протяжении восьми дней, чтобы преодолеть расстояние в 16 километров от карьера до станции Горбаши. Во время транспортировки телега два раза опрокинулась. При перевозке по железной дороге использовалась платформа, имеющая 16 колес (в годы Первой мировой войны ее применяли для транспортировки подлодок). После того, как камень привезли на Красную площадь, его вес сократился с 60 до 48 тонн, что не помешало монолиту стать самым крупным из тех, что были использованы при строительстве мавзолея.

Под саркофагом разместили постамент весом 20 тонн, который установили на слой песка. Вокруг плиты рабочие забили специальные сваи, чтобы не допустить вибрации и разрушения саркофага. Всего же для строительства использовали 2 900 квадратных метров полированного гранита, причем каждый квадратный метр обрабатывался на протяжении трех дней. Верхнюю плиту поместили на колонны из гранита, а изготовили ее из красного карельского кварцита.

Гранитный мавзолей Ленина достроили в октябре 1930 года. Новое здание было выше деревянного мавзолея на три метра, его внешний объем составил 5 800 кубических метров, внутренний объем – 2 400 кубических метров. Общий вес мавзолея достигал 10 тысяч тонн. Архитектор Исидор Француз распорядился оформить мавзолей и некрополь в едином стиле, отдельные и коллективные захоронения у Никольской и Спасской башен были объединены, заново оформили и установили ограду, а по обе стороны от мавзолея построили трибуны на 10 000 человек.

Внутри мавзолея есть вестибюль, Траурный зал и две лестницы, напротив входа в гранитном блоке высечен герб СССР образца 1923 года, но уже в 1930 году скульптор Иван Шадр создал из гипса новый герб, который впоследствии был высечен из лабрадора. Герб имеет шесть лент, они выполнены объемно, на каждом из которых высечена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – фраза, предложенная Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии».

Сталин в мавзолее Ленина

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году его было решено забальзамировать. 9 марта саркофаг с телом генералиссимуса установили рядом с саркофагом, в котором размещался Ленин. Отдельно для Иосифа Сталина, Владимира Ленина и других выдающихся коммунистов хотели построить Пантеон, однако этот проект так и остался нереализованным.

Сразу под надписью «ЛЕНИН» появилась новая – «СТАЛИН». Тело генералиссимуса недолго пробыло в мавзолее: уже в 1956 году Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности», в котором, в частности, говорилось о недопустимость хранения тела Сталина в центре Москвы. Вечером 31 октября 1961 года его перезахоронили у стен Кремля, могила вождя до сих пор остается на месте.

Мавзолей Ленина в XXI веке

С развалом СССР и становлением новых властей России о вожде социалистической революции писали различные небылицы. Неоднократно выдвигались предположения о том, что тело Ленина «отвергает земля». Все, как нетрудно догадаться, из-за «дьявольской сущности» Владимира Ленина, о которой принято говорить сегодня.

Мавзолей с 2005 года перед празднованием Дня Победы и проведением на Красной площади военного парада драпируют фанерными щитами, скрывая исторический облик. Тем не менее, тело Ленина из мавзолея не выносят, поддержанием его облика занимаются сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий. Тело один раз в полтора года опускается в ванну со специальным раствором. За последние 20 лет изменений тела не зафиксировано.

Стоит упомянуть, что тело Владимира Ленина также было мумифицировано из научных побуждений. Советские ученые и тогдашние власти решили провести своеобразный эксперимент, и, как мы видим, добились значительных успехов – тело Ленина находится в центре Москвы почти 100 лет в практически не измененном виде.

Предложения о перезахоронении Ленина

Первым с этой идеей выступил бывший депутат Юрий Карякин на Съезде народных депутатов СССР. Он отмечал, что Ленин якобы хотел «быть похороненным рядом с матерью», однако племянница вождя Ольга Ульянова позднее отмечала, что эти тезисы являлись выдуманными.

Ленина пытался похоронить и Анатолий Собчак с одобрения президента СССР Михаила Горбачева. С аналогичной идеей уже в 2017 году выступала и его дочь Ксения Собчак во время президентской предвыборной кампании. В 1993 году мэр Москвы Юрий Лужков говорил о необходимости «восстановления исторического облика Красной площади». Он предлагал похоронить Ленина и еще 400 человек, которые покоятся у Кремлевской стены.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Наталья Поклонская тоже выступали за захоронение Ленина. Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский предлагает оставить мавзолей на месте, но тело Владимира Ленина похоронить. Борис Ельцин в 1997 году тоже говорил о желании Ленина быть похороненным рядом с матерью в Петербурге. В 2001 году Владимир Путин отказался от перезахоронения Ленина.

Несмотря на многочисленные протесты, тело Ленина продолжает лежать в центре Москвы. Почти 30 лет, как развалилось созданное им государство. Сложно говорить о сохранности и актуальности идеалов, преподносимых Владимиром Лениным, однако с 100-процентной точностью можно сказать: Ленин – всё еще жив.

Фото: из открытых источников