Ученые установили, для чего древние люди разводили костры

Специалисты установили, когда именно человек начал использовать огонь для сохранения мяса.

Исследования, проведенные археологами из Тель-Авивского университета, показали, что огонь применялся не только для приготовления пищи, но и для ее сохранения. Это позволяло людям запасаться мясом и защищать его от хищников. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Анализ девяти археологических стоянок, возраст которых составляет от 1,8 до 0,8 млн лет, показал, что на них обитали животные. Однако следов приготовления пищи обнаружено не было, хотя огонь применялся. Это свидетельствует, что он использовался осознанно и нерегулярно, чтобы сохранить мясо, полученное от добычи, например, слона, на несколько недель.

Таким образом, огонь стал важным элементом выживания, что позволяет по-новому взглянуть на адаптацию людей к окружающей среде.