Робота научили жевать, как это делают люди, чтобы определять текстуру блюда, также робот может определить, достаточно ли еда соленая.
Робот-повар, созданный исследователями из Кембриджского университета, научился жевать еду, чтобы понимать ее текстуру и соленость, пишет Frontiers in Robotics and AI.
Отмечается, что вкус продуктов меняется с пережевыванием по мере того, как еда вступает во взаимодействие с ферментами в слюне.
Робот-повар готовит два варианта яичницы с помидорами, дегустирует их путем пережевывания, как это делают люди, а соленость определяет с помочью проводящего зонда, который действует как датчик солености.
Точность этого робота оказалась выше, чем у подобных разработок. В будущем роботы смогут заменить человека на кухне и готовить с учетом индивидуальных предпочтений.
Фото: Frontiers in Robotics and AI