В Иркутской области, которая стала ярким примером развития проекта Специальной Олимпиады, состоялись соревнования по юнифайд-мини-футболу регионального этапа Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по программе «Юнифайд-футбол». Участие в мероприятии приняла депутат Законодательного Собрания региона Ирина Синцова.
В пятницу 25 сентября на базе спортивно-оздоровительного комплекса ОГБПОУТ «Училище олимпийского резерва» в городе Ангарске Иркутской области прошли соревнования по юнифайд-мини-футболу, ставшие региональным этапом Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по программе «Юнифайд-футбол».
В соревнованиях приняли участие восемь команд юношей из профессионально-технических учреждений Ангарска, Иркутска, Усолье-Сибирского, села Балаганск.
В награждении участников и победителей соревнований приняли участие почетные гости: Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, Егор Лебедев, генеральный директор международной организации «Специальная олимпиада России», его первый заместитель Мария Ракова, а также Павел Богатырев, замминистра спорта Иркутской области.
Ирина Синцова обратилась к участникам соревнований с приветственным словом и передала поздравления от председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
«Двадцать лет мы развиваем проект Специальной Олимпиады в области, но впервые проводим соревнования по юнифайд-программе, — отметила парламентарий. — Мероприятия, проводимые в рамках юнифайд-спорта, важны не только для здоровья участников. Они имеют большое значение для престижа образовательных учреждений, в которых эти ребята учатся, для Иркутской области и для Российской Федерации, потому что это движение — международное».
Егор Лебедев остался доволен уровнем соревнований и подготовкой команд.
«Очень приятно, что мы начали выходить из пандемии коронавируса, и в Иркутской области проводятся первые соревнования. Эти состязания проходят в рамках объединенного спорта, — пояснил генеральный директор международной организации «Специальная олимпиада России». — Юнифайд предполагает выступление в командах и здоровых игроков, и особенных ребят. Вижу, что они тренируются и играют вместе. Это очень хорошо. В октябре в Сочи мы проводим Всероссийские соревнования, в которых, надеюсь, примут участие представители Иркутской области. Сегодня я увидел активных и амбициозных спортсменов, которые делали то, что им интересно».
Павел Богатырев подчеркнул, что физической культурой и спортом могут и должны заниматься и здоровые люди, и граждане с ограниченными возможностями здоровья.
«В первую очередь эти соревнования важны для самих ребят. И особенно сейчас, когда команды были лишены возможности тренироваться из-за коронавируса, — пояснил замглавы ведомства. — Для области это так же важно, потому что вся наша работа направлена на то, чтобы привлекать детей и молодежь к занятиям физкультурой и спортом и никого не потерять. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья соревнования тем более важны, ведь у них соревнований не так много, а участников всегда бывает большое количество. И они с удовольствием соревнуются, и не только по футболу, но и по всем видам спорта адаптивной физической культуры».
В поздравлениях не раз прозвучали слова, что в соревнованиях по юнифайду не бывает проигравших.
По словам Дмитрия Небоженко, судьи первой категории, который обслуживал матчи, он увидел старания всех спортсменов, и игры получились интересными и веселыми.
«Я очень уважаю ребят за силу духа, за то, что они идут вперед, побеждают каждый день, в первую очередь, себя. И в этом их главная победа», — считает арбитр.
Фото: Dilato.ru