Работа региональной выставки-ярмарки технического и народного творчества, в которой принимают участие инвалиды, стартовала в Иркутской области в онлайн-формате 2 декабря.
Выставка проводится под эгидой областного министерства социального развития, опеки и попечительства. С приветствиями от имени парламентариев и председателя Законодательного Собрания Иркутской области к участникам мероприятия обратилась Ирина Синцова, занимающая пост председателя комитета по социально-культурному законодательству.
Как было отмечено депутатом, ежегодно растет уровень представленных на выставке работ, которые становятся лучше и профессиональнее. Кроме того, подчеркнула Ирина Синцова, отрадно, что пандемия и действующие в регионе ограничения не остановили проведение подобных мероприятий.
«Можно ответственно заявить, что идет совершенствование форм и методов взаимодействия и онлайн-деятельности, — отметила парламентарий. — И даже такой формат, когда необходимо привлекать информационные технологии, технические средства, не явился препятствием для большинства участников».
Депутат добавила, что творчество для людей с инвалидностью становится не просто увлечением, но и превращается в образ жизни, форму самовыражения и способствует их профессиональному росту. Поэтому, убеждена Ирина Синцова, такие работы никого не смогут оставить равнодушными.
В этом году участниками выставки-ярмарки «И невозможное возможно» стали свыше 1200 жителей практически всех территорий Иркутской области. Сначала, в рамках муниципальных этапов, для областного мероприятия отобрали около 600 лучших работ. Подведение итогов выставки запланировано на 4 декабря.
Данное мероприятие, напомнила депутат, является первым событием, открывающим декаду инвалидов в Приангарье. Ее программа будет довольно насыщенная, рассказала парламентарий.
Планируется проведение лекториев, консультаций, круглых столов, психологических тренингов, презентаций эффективных практик поддержки семей, которые имеют в своем составе инвалидов.
Кроме того, в Иркутской области состоится форум «Особое детство – обычная жизнь», в котором будут участвовать специалисты службы соцзащиты и представители общественных организаций. Состоится марафон мастер-классов, на котором можно будет получить навыки творческой деятельности – он пройдет на общедоступных онлайн-ресурсах и площадках.
По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в Приангарье организована масштабная работа, призванная улучшить качество жизни для людей с ограниченными возможностями.
Ведется реализация разработанного комплекса мер, основная цель которых – поддерживать благополучие граждан с инвалидностью. Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Идет постоянное обновление материально-технической базы социальных учреждений, которые работают с юными жителями Приангарья с ограниченными возможностями, обучение их родителей. Это позволит как можно раньше приступить к процессу социализации детей-инвалидов и дать им шанс жить полноценной жизнью.
Фото: из открытых источников